靈性成長的途徑(三)                                                          
江艷華傳道

神豐富的恩典滋養著我們屬靈生命。藉著與 神和與人的關係,我們可以認識自己更多。在「認識自己」這項目,上次已分享了與 神關係的部分,今日將接續同大家分享與人關係的這部分,以及其他兩個成長途徑:

  • 認識自己(續)至於從人際關係中認識自我,自我是由別人贈予我們的禮物,所以我們必須從關係中認識自己。若我們嘗試抽離自己與別人的關係,我們其實是在創造一個虛假的自己,所以我們要與人建立親密的團契關係,並懂得反省自己在群體中的經驗,從而加深對自己的了解。基督徒靈性要求我們承認自我有很多不同的面目,並要開放自己讓 神的愛光照我們,因為 神的恩典足以接納我們的陰暗面,並轉化我們成為新造的人。
  • 實現合 神心意的自我:虛假的自我是為了讓自己獨立自主,隨己意而行,不再倚靠 神。這假我阻礙了我們靈性成長,所以我們要把其釘死在十字架上,不再嘗試做自己命運的主人,並降服於 神的愛和祂的旨意之下。我們被呼召要成為獨一無二的自己,在基督裏的真我會提升我們的獨特地位和滿足我們對自己身分的尋索。當我們越變得符合 神原初呼召我們成為的那個我,我們就越能與主結連,這種結連加深了我們的獨特性。
  • 受苦令靈性成長:神沒有應許我們天色常藍,但卻應許無論我們身處苦難抑或福樂之中,祂都會與我們同在,所以基督教不只擁抱成功,還接受苦難。因為我們的 神是以受苦僕人身分來到我們當中,是活在困苦而非成功當中的 神。惟有當我們與那些承受痛苦、屈辱、饑餓和窮乏的人認同,透過他們的經歷看這世界,我們才能真正認識那位親身來到世界、親嚐人類痛苦的 神。當我們能坦然面對苦難,就能坦然面對生命,這表示我們願意降服 神和放棄掌管自己生命的念頭。若然我們逃避痛苦,這只會令我們無法深入認識主內的喜樂和平安。

參考:貝內爾(David G. Benner)。《心靈關顧—修正基督徒的培育和輔導觀念》(Care of Souls: Revisioning Christian Nature and Counsel)。香港:基道,2004。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s