我想祝福我的下一代……Ⅲ 讓他走過                              
梁子勇牧師

雅各的成長、約瑟的承擔,以至成為後嗣的祝福,既是一段旅程,沒有瞬間即至;也須上帝護蔭,不是倚仗個人。他們都需要切實體認,不是歸咎父母的限制軟弱、家人的爭競罪污,他們都須在每一場景,回歸倚靠全地的上帝。否則,縱或遷移他鄉,仍是迷惘磋砣,失去神賜下存活的美意。就如始祖居於伊甸園,卻因輕忽神的吩咐,倒頭漂泊,與神隔絕。

孕育兒女的信心,要由我們開始。創世記38章明說,神看猶大的兩個兒子為惡,叫他們死了。猶大倒以為,或許是大兒媳她瑪厄運牽累,不顧念她瑪的需要,拒絕讓唯一小兒子為離世的大兒子立後(申25:5-10)。她瑪於是使詐,假裝妓女,仍從猶大生了法勒斯和謝拉。猶大卻因此受羞辱了。此刻,猶大喪妻,只剩一子,彷彿餘生擺脫不了咒詛羞辱,或許仍驚懼神的懲治,將其孻子奪去。縱能活命,徒有愧疚。

到兄長們蓄意謀害約瑟,猶大扮演重要的角色。他深明眾人怨憤難平,為約瑟尋活命之路,便提議賣作奴隸。多年後為安撫老父雅各,甘代便雅憫拘留埃及,作為奴隸(創44:33-34)。他在眾兄弟間,放下私心、不作批判、不予比較,不吝承擔,為要討父安心。猶大可說,以父的事為念。

猶大,從小信開始。起初願意尊崇律法,藉二子為離世大子立後;惜二子離世,便擔心厄運,信心後退。過了多年,終為父緣故,願放下家眷,囚禁埃及。猶大學懂信靠那公義慈愛,憐恤其宗族的上帝,毋付上代價。明顯,走過的日子,他成長了。

及後神感動雅各為眾子祈禱祝福中,尤是應許猶大的後裔,能有君王一族(創49:10)。約瑟雖貴為埃及宰相,兩子以法蓮、瑪拿西各佔一支派,相較之下,猶大因君王之位,福祉更大。

信仰能邁向成熟,是需要親身歷練的。人的偏愛執抝,沒能成就神的計劃。惟有甘心卑微、仰靠上帝、愛惜神家,敢於承擔,信實豐足的上帝必然看顧。

你我切願祝福下一代,然唯有我們放下私心,明瞭一切屬神,安心倚靠,倒頭神應許:   你這不懷孕、不生養的,要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼; 因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多,這是耶和華說的。          (賽54:1)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s