我想祝福我的下一代……Ⅱ  孕育信心                               
梁子勇牧師

作為基督徒的父母,我們既想望兒女成材,發揮所長;又盼他們早日信主,經歷神恩典的豐盛。因此,從兒女年幼之時,便安排他們返兒童主日學,背金句、呈獻金,心想藉基督教教育,能促使他們孕育得救的信心。再者,我們設定家庭崇拜,親身分享,並選取基督教學校肆業,讓他們不住地接受信仰的感染薰陶。這些祈盼抉擇都是重要的,也是作為父母所當堅持的。

然而,信心的孕育,絕非透過晴空萬里、玫瑰温室來培植的。相反,唯有當人在考驗困局中,才更專一投靠上帝,認識祂的美善與信實。前提及雅各的一生,甚或我們多少都有所體驗的。安逸,叫人腐化;逆境,呈現真我。前者令人畏縮不前;後者催使我們只得堅心倚靠。

吊詭的際遇   約瑟在眾子中,最蒙父母疼愛,但他們卻未能如願護佑在側。約瑟未懷惡念,甚而盡心竭力,作好本分,卻多番被指罵虧負:被兄長賣身為奴;被主母誣衊污名;被高官背棄如屣。這多年不公平境遇確是叫人費解。

更高的意念   約瑟縱囚禁在牢獄中,未有怨天尤人、未有憤恨填胸。雖或孑然一身、留落異鄉、行善盡義,倒頭面對,以怨報德,歷盡坎坷。當日那怕對神心意不解,仍然未有妄論上帝,倒心存敬畏,安然等候倚靠。

熬煉的益處   約瑟能繼後擔崗宰相,除通曉埃及文;曾治理護衛長全家,明白官場文化、掌權家眷;遭囚禁牢獄的日子,認識權術黑幕、欺壓誣陷。這一切都是不可或缺的裝備。再者,不是名分權位,而是豁達寬宏的心,未有追討他人的惡毒劣行。

崇高的旨意   約瑟因蒙神全備智慧帶領,為要救拔全家跨越飢荒,並可遷居埃及成為大族。倘或約瑟心懷怨憤,與兄長父家割絕隔離,那便糟蹋了神的恩典、計劃,以至自身的價值與生命。神抬舉他成為拯救家族、建立神國的管道,確實是匠心獨運的。

或許,我們不如顯赫的約瑟,然12支派俱是神所看重,一如你我,皆用重價買贖。倒是我們易規避難處、怯懦苦難,少信於神全備的計劃與帶領。來2:10「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」

求神喚發我們,以至我們子女們信服跟從主的信心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s