靈性成長的途徑(二)                              
江艷華傳道

早前同大分享過基督徒靈性成長其中兩個途徑,其重點在於信徒要在安靜之中,才能分辨出靈性的呼喚;以及信徒成長是一個過程,當中聖靈會導引,使我們能學像基督。今日接續同大家分享另外三個成長途徑:

  • 藉恩典滋養靈性成長:恩典能為信徒在靈性方面提供養分。讀經、祈禱、聖禮和團契等都屬於恩典的媒介,信徒只要憑著信心和感謝的心去領受,這些媒介便成為供應 神恩典的管道,隨之為我們的靈性提供養分並為靈程指引方向。神藉著聖經向我們啟示祂自己,而我們藉著聖經去領受福音信息。禱告容讓我們在 神面前調整自己的心,使我們的心與祂的心契合;藉著禱告,神觸動我們內心深處,引發我們生命迴響。洗禮和聖餐均為聖禮,是屬靈恩典可見的標記。基督徒靈性是一個群體的靈性,活在基督裏就是要活在基督徒群體中,所以團契生活在基督徒靈性中佔著重要位置。
  • 認識聖三一神認識 神要由認識主耶穌開始,保羅形容主耶穌是「那不能看見之 神的像,……父喜歡叫一切的豐盛在祂裏面居住」(西一15、19)。主耶穌透過自己的所言所行,向我們展示 神的真像,因此認識主耶穌就相當於認識祂的 神和祂的靈。基督徒的靈性要以聖靈為依歸,要活在聖靈中。透過開放、降服和相信接受,人才能認識 神。
  • 認識自己加爾文表示「一個不認識自己的人,不可能真正認識 神;一個不認識 神的人,也不能真正認識自己」。要認識自己,我們可以試從與 神和與人這兩方面的關係來了解。人被造是為了與 神建立關係,任何在這關係以外找到的自我,也只是虛假不完全的自我。因為 神認識我們,藉著祂向我們顯示,我們才得以發現真正的自我—在基督裏的自我。要認識 神所認識的我,我們必須先體會 神總是懷著一顆愛我們的心來看我們:即使我們對祂漠視不理和背棄祂的時候,祂亦主動尋找我們;甚或我們時常犯罪得罪祂,祂仍然深愛著我們。然而,人的罪性令我們想獨立自主,掙脫 神的掌管和不用順服祂的旨意,這樣便可成為自己的神掌控一切。我們必須自省人既不能創始,也不能成終,如何妄想成為 神?若人執迷於相信那個永不存在的自我,那只是徒然破壞自己與 神的關係。至於從人際關係中認識自己,由於篇幅有限,下期再續。

參考:貝內爾(David G. Benner)。《心靈關顧—修正基督徒的培育和輔導觀念》(Care of Souls: Revisioning Christian Nature and Counsel)。香港:基道,2004。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s