疫有「信心」                  
温德宏牧師

第三波疫情來勢凶凶,過去兩周每天本地確診個案持續趨升,縱然特區政府採取相應防疫措施,收緊「限聚令」、部份公務員家居工作及限制食肆堂食時間等,本地每天確診個案仍處於高位,錄得逾百宗確診個案,情况嚴峻,實在令人不安憂心。

有報道(1)指出港府在上月父親節前為食肆全鬆綁、不限人數等,至本月11日才收緊,港大醫學院院長梁卓偉教授表示疫情需3至7倍時間才可降至原本水平,料需兩個半月。梁卓偉教授最近所做病毒基因排序研究,分析指出近日確診病人的病毒基因非五、六月時的病毒,源頭屬輸入個案。連同梁卓偉,政府4名抗疫專家顧問中,有3人(包括袁國勇教授及許樹昌教授等)已公開分析第三波源頭是獲豁免檢疫者。雖然,現階段沒有確切證據顯示一定是豁免者帶來病毒。梁卓偉說,其研究也沒證據證明是免檢疫者將病毒帶入社區,亦難找到第三波「零號病人」,但可確定不是五六月的本地個案殘餘的社區傳播,免檢疫者引起這一波疫情的可能性不小。

誠然,面對世紀疫症,除了配合及遵照政府專家的防疫建議外,一般人所能做的非常有限。而作為信仰群體的我們,學習信心相信是此時重要的操練。沒有疫情時,也許您為工作、家務、計劃旅行甚而社會事件等忙過不停,這一波疫情叫我們再次停下來,回復三、四月時的狀態……。不妨,每天騰出一點時間為疫情受控、自己及世人悔改認識上帝祈禱,每周為兩至三位未信家人或肢體需要及信主祈禱。每兩周按教會崇拜程序刋登的為教會發展及教牧領袖祈禱,而每月堅持為我們所支持的宣教士及工場獻呈禱告。

15出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。 16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。雅各書 5:15-16

____________________

[1]https://news.mingpao.com/pns/%e8%a6%81%e8%81%9e/article/20200724/s00001/1595529774849

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s