你服膺聖經權威嗎?  Ⅰ             
梁子勇牧師

這段日子紛亂動盪,從社會運動到疫情擴散,香港進入從未遇上的困難處境。各人心裏都泛起不安、關係對峙隔閡;教會的政見鴻溝,撕裂分派。驟看,很難理解信服同一上帝、恭讀同本聖經,竟可南轅北轍,卻又不肯包容接納。或引用不同經文、神學家、理據,也訴諸義理。關鍵倒問:箇中權威,從何而來?事奉廿年後,在講壇說,回想昔日講道,有不少是解經錯誤的。這發現叫我更是審慎,尋索那些當謹守、那些當容納,並得承認理性的局限與神的智慧與權能,是廣濶無邊的。既要踏實深究經文,卻又不陷墮自是的禁錮,以謙遜持守、以尊重忍耐。

畢竟人生也只是一學習過程,全是恩典,沒有可誇。要誇,就誇主!

我所理解的聖經權威 

1 不是專家教牧:銜頭聲譽、著書立說,也許博學多才,仍當致力,讓經文不難理解,為要造就信徒,像主樣式。

2 不是慣所理解:對比未信思維、屬世智慧,又或隨從血氣,明顯不同。惟須上帝光照,誘發信心,才是餘民樣式。

3 不是按己審斷:否則我們便作王了。服膺權威,不是某些事件,而是持續延綿,尊主為大的關係與思維。他的生活本有為僕樣式。

4 不是隨從大隊:背十架常錯解是集體行動,那知基督受釘時,門徒只是旁觀而矣。決志受洗、蒙召事奉,都不是跟著大伙的。這是跟從主門徒樣式。每一製成品,運作保養,都當閱讀說明書、參看樣版,便清晰不過。

1 讓聖經自述  今天引述聖經,常脫離上文:作鹽作光;忘記背後;行公義;作好撒瑪利亞人;凱撒的歸凱撒……便是了。真實的出處涵意簡化成口號行動,於推演猜測中陷墮自說自話的景況。

2 讓基督示範  嘗聞「基督會怎做」?然而惟有我們真實認識這神的兒子,原是廣行神蹟、醫治疾苦並非解開今生苦難,而是應驗基督應許,且被人誤解拒絕,唾罵輕看,方才知悉怎樣跟隨基督。 

3 讓門徒展現  教會秉承使命,於使徒行傳清楚描述他們的優次重心,於見証基督是獨一救主,領人歸主,進入神的國度。不輕看孤兒寡婦的需要,卻不稍減遍傳萬邦的逼切。

你又曾怎樣體認聖經權威,於實踐中,明白主的心腸步履,放下己見,信服跟從?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s