Ⅲ 活祭的考驗                              
梁子勇牧師

當我們揚言受洗跟從主,也會真確想望走上一條義無反顧,學效主樣式的人生道路。然而,不少信徒往往低估將臨的考驗,缺乏足夠的心理準備。從領袖到教牧;參與到全職,有帶著唉哼嗟嘆、有懷著苦毒灰心,就是缺乏了興奮雀躍、感恩蒙愛的心,事奉上帝。

課堂的學習,需經過多番閱讀習作、家課測驗,才能掌握所學知識。生命的熬塑同樣需反覆經過多方操練,才能雕琢轉化,合神使用。這歷練包含破碎、煉淨、熔合和模塑。羅馬書12章正是如斯地建立每一屬主的子民,在世有分於神的救贖偉業。

認識主美善 – 12:2善良純全可喜悅的旨意,並非如規條約章,又或更高不可攀愛仇敵的旨意。冷酷的規條愆生罪疚與驕傲;蒙愛的同行萌生激勵與感恩。不是我們愛神,乃是神先愛我們。因著認識主的常在與扶持,不再自恃地面對,倒可釋然地信靠與順服。

關愛眾肢體 – 實踐行道首要透過教會。成長的領受、服事的傳承,過程也遇到考驗與不解。滿以為教會是愛的群體,怎料不單背景教育、處境經濟,以至成見偏執都各有不同。從相交到共事;從事奉到配搭,如何放下自我、同心服侍,既不按自己設定,更有元首獨特的美意,實在不易!

殷勤心火熱 – 果效的回報會叫人振奮並有動力。但當相交有疑慮;配搭要磨合;恩賜又有不同;負擔也不一樣,爭持中怎合一?恆忍下能同心?果效還未見,自身已瀕瓦解,帶著怨懟不解,只道事奉不易!還能殷勤?真會火熱?豈想到神要祝福,首重是生命的轉化更新,而這正是必經的過程呢!

恆忍不從惡 – 羅馬書12-16章正是神要透過教會祝福全地,而每一認真委身事奉者,踏入12章起,神便陶造他們成合用器皿,猶如主在洗禮認同罪民;在曠野抵擋試探;在簇擁轉移工場;在分餅拒絕作王;在客園放下己意;在十架堅受錐痛……周遭罪惡悖逆不服的發動,沒有叫主偏離分心,而是留心去做……以善勝惡!

今天你是否真的察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意?
我們懷著信心,體會主的美善,毋懼考驗,認識主大能與厚愛正傾流於我們身上啊!
求主施恩幫助!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s