聖經餐桌之「在曠野的筵席」
江艷華傳道

  新冠肺炎來襲,不但為市民帶來心理恐慌,還為社會經濟帶來嚴重衝擊。香港勞動市場出現海嘯式的結業潮和裁員潮,打工仔為生計愁苦,甚或害怕自己成為下一位被裁員工。其實,自去年中開始,本港經濟連環受挫,先有社會運動,加上現下疫情關係,失業率由去年第四季的3.7%攀升至今年首季的4.2%(今個月中已升至5.2%),很多人被迫要放無薪假或接受折扣出糧。較早前一項民調顯示,有近七成受訪者憂慮疫情會令自己或家人失業,另有逾四成人因而出現失眠、心情煩躁、抑鬱等徵狀。
  相信活石家也有不少肢體在疫情當下,其工作、收入、心靈或多或少都受到影響。回想以色列人在曠野漂流四十年,上帝為他們供應生活所需用,使他們在資源貧乏的情況下仍然毫無缺欠。在曠野期間,以色列人不但有水喝、有嗎哪和鵪鶉吃;上帝甚至保守他們所穿的衣服沒有破損,長期走路雙腳也沒有腫脹,上帝對以色列人的照顧可謂無微不至!也許我們不會經驗到聖經所描寫的神蹟,但我們卻確信上帝知道我們的需要,並會適時供應給我們,所以我們不需要為生活而愁煩。若然弟兄姊妹在當下經濟沒有受到影響,保羅提醒我們這一切都是來自「那厚賜百物給我們享受的 神」,因此我們也有應盡的責任,就是「行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人」(提前六17~18)。若我們樂意分享上帝豐富的供應,我們必能成為上帝供應別人的管道。然而,我們不用擔心給予之後會有所短缺,反倒可以確信「我的 神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足」(腓四19),藉著信靠上帝,我們就能發揮信心面對未來!
              <北非小米飯>(代替嗎哪)
材料:北非小米 x 1杯;滾水 x 1杯;葡萄乾 x 1/3杯(先用熱水浸泡);
杏仁片(先烤過)x 1/3杯(不加亦可);去核綠橄欖 x 1/3杯(切片;不加亦可);青蔥 x 3支(切碎);香菜 x 10g(切碎);新鮮薄荷葉 x 10g(切碎);
鹽、黑胡椒粉(適量);檸檬汁(適量);橄欖油(適量)
做法:1)取一大碗或鍋,倒入北非小米和滾水,蓋上蓋子,燜至小米吸乾水分止;2)用义子攪鬆小米飯。加入其他材料,充分拌勻,以鹽、黑胡椒粉、檸檬汁、橄欖油調味。
蘇恩惠(Johanna Dippenaar),蘇美珍、陳綺芬、楊璿譯:《聖經餐桌小旅行—用45道料理創造美好團契》(Theology in the Kitchen)(台灣:校園,2017)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s