Ⅱ活祭的恩賜                                          
梁子勇牧師

羅馬書踏進12章,呼籲我們要委身如活祭的事奉,在上文6:13已明言,你我餘下人生當將自己的肢體作義的器具獻給神。然而,這獻呈並非個人在單打獨鬥的,乃是匯聚所有肢體一起配搭事奉。藉著神賜予不同的屬天才幹能力,成就神對教會的託付。

祭牲的獻呈,本就是在聖殿祭壇前舉行的。這是神子民共聚敬拜的地方,見証頌讚神作為,並領受託付差遣。從羅12:3-8的舖排可見,事奉也是教會為根基,以造就肢體,延展開去。教會這場景,是施與受,於互動中,一同得到建立。

尊崇信服-甘於被熬塑   教會有主在統管。祂既分派恩賜,亦期待一眾能以信服的心,專一地發揮,並肯定眾肢體可以一同服侍。若然人不信服神在教會中統管及掌權,他更難以相信主當下是掌管萬有的,倒頭,輕看教會中的承擔或是主的事工與吩咐。事奉便只淪為隨意隨心的發揮了。

謙卑領受-感恩仰望神   我們總切望有更多的能力、恩賜。這不一定是壞事。然而,主卻不一定將這些恩賜加給我們。當我們羡慕他人所擁有的恩賜,實要小心是否出於嫉妒和驕傲。再者,又是否看重並發揮所得的恩賜以事奉神。如此,這些恩賜才更見權能和果效,能以榮耀賜恩的上帝!

忠心成長-踏實進階作   恩賜運用,必然產生果效,然而更需持之以恆,才能成為整體的祝福。當下的教導勸化,自然有其助益;生命的建立互動,更是主所託付。施教的智慧恆忍、愛心引導;受教者能認識真理的聖靈、鮮活的聖言,以至權能的元首,就在當下,端賴恩賜持續的扶助、導引。讓一眾更體會你我皆器皿,獨永活上帝才是恩典洪流,灌溉全體,榮歸上主。

配搭守護-結連互勉隊   縱如保羅備各樣恩賜,仍有賴羅馬教會眾肢體興起事奉。神於羅9-11章的救贖藍圖遍及萬國,亟需每一肢體全獻所有,成為活祭。只是歷代仍慨嘆「要收的莊稼多,作工的人少」!昔日12門徒,那怕是猶大,皆被主差派使用;今日決志跟從的,還要陷墮小信、輕看託付的鄭重、配搭的逼切!

共建全體-齊顯主形像  神家的建立,尤如一個身體。雖或肢體各有一同,但都是緊密扣連,彰顯元首基督的榮美。因此,不是在屬世的建制產生制衡影響,而是能有更多懷著信靠基督,背起十架,跟從主的門徒。他們於尊崇主的生活中,叫人認識元首的臨在與統管,是「以馬內利」般,救拔他們脫離罪惡的轄制,活出榮耀神的生命。   「將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」   羅6:13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s