疫情下「求主教導我們禱告」                                              
温德宏牧師

1 耶穌在一個地方禱告,禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上3 我們日用的飲食,天天賜給我們。4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。』」(路十一1-4)

有關主耶穌教導門徒的祈禱,相信馬太福音第六章記載有關「主禱文」(太六9-13),大家應該不會陌生。而路加福音也記載,當主耶穌在一個地方祈禱後,有門徒向主耶穌請教該怎樣禱告,接著就是路加福音版本的「主禱文」(路十一2-4),盼藉此讓我們在疫情下學習祈禱!

主耶穌是一個常常祈禱的人。福音書記載主耶穌天未亮就到曠野,在那裡禱告(可一35),既能在天父面前整理身心;更為新一天的事奉支取從上而來的能力。耶穌在作重要決定時整夜禱告(路六12-13),當時跟隨祂的人不少,在當中要選12位作使徒,需要祈禱。耶穌在重要關頭時(上十架受苦),更堅定禱告仰望神(太廿六39),祂更在受苦被釘懸掛在十架上仍不忘為人禱告(路廿三34)。今天,在疫情下,許多以往看似平常的事也不是必然,停課、停工、停聚會……,彷彿一切都停頓。然而,疫情下,求主教導我們學效祂在不同的景遇中,作個常常禱告的人。

這段經文的上一段經文是記載主耶穌到訪馬大及馬利亞的家庭,因馬大忙著接待耶穌及門徒等相關事務,心裡忙亂,甚至向主發怨言…(路十38、40)。主耶穌向馬大一方面肯定她的辛勞付出,卻又向她發出温柔的邀請「但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分…」(路十42) 這「上好的福分」究竟是指甚麼呢? 主耶穌接著就向我們展示「上好的福份」就是藉「禱告」親近神(路十一1),而禱告的內容就是主禱文(路十一2-4),即以神為中心作首要關懷的祈禱。疫情下,你也許會「心裡忙亂,甚至心懷怨言」,而許多事情要押後甚至取消,人際互動也減少了許多,「但是不可少的只有一件」,你選上了嗎? 求主教導我們……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s