Ⅰ 活祭的操練               
梁子勇牧師

我們怎樣理解事奉,從而有合神心意的實踐?從羅馬書11:36 「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」因此,能以事奉,全是神恩典的傾流覆蓋,沒有可誇的。倒是因而帶著醒悟的心,踏上委身事奉的道路。這不是單指向全職教牧或同工,而是於羅馬書12-16章,生活各層面來表顯事奉上帝的生命。

活石堂今年11月25日將選出新一屆執事。作為教牧、領袖,以至一眾肢體,我們當常常互勉守望,向神獻呈同心合一、討神喜悅的事奉。雖或崗位職分、恩賜能力,各有不同,皆是仰賴主,以榮耀神,成就祂的救贖藍圖。沒有人是一蹴即至,或可孤芳自賞,乃互為肢體,一起配搭,才能滿足主的心意。

作執事,或事奉者,生命必須經受熬塑與雕琢,像祭牲於壇前。那祭壇是歷經從生至死的過程,不退縮、不迴避,直至全然獻呈予上帝。這既是朝聖敬拜之路,也是歸家屬主之路,是萬有終極之路。(羅11:36)然而,當下更需確認,萬有都是「倚靠祂」的。因此,事奉,實在是大開恩典之門,叫事奉者凡事仰靠這位慈悲憐恤人的天父。

1 受管教光照    肉體的老我仍在我們心中盤踞,若不是有基督寶血潔淨、與聖靈內住更新,我們豈能踏於神同在的聖地上,又或能如同無玷污的羔羊,走上祭壇!所以,我非只需有受教的心,更要虛己,明白自身的無有,惟獨靠賴三一上帝,不絕蒙神管教光照,才不致偏行己路。

2 甘全人奉獻    從什一奉獻,到全職奉獻,所體會的不單沒有缺乏,更認清神恩典的豐厚,遠超人所獻呈的。與其說服侍神,倒是主在洗去我腳污穢;靈在更新我心惡念。那怕所獻呈一切,其實也是從神而來,讓我們在祂光照感動下,不致糟蹋浪費這些恩典,而是恩上加恩,讓你我成祝福的出口吧!

3 不效法世界    我們成長生活大抵都是憑感覺、眼見,並且在模仿中,看重人的讚譽褒貶,在此建構價值、選擇優次。釘十架,是得榮耀;遵主道,是真自由;不隨從肉體,才是生命平安;捨己,才是蒙愛!那怕我們也會半信半疑般蹉跎退縮、硬心悖逆。從教會的行政理財、佈道宣教、牧養教導、資源管理、政治理念等都面對試探衝擊。

這三方面的操練誘發:虛心、委身和辨識,是互為緊扣、相輔促成,且缺一不可

如此,事奉者才踏上察驗神旨意之路,而非如猶太人遵行律法規條性的律則善行。

求主護蔭、驅策我們在這世代,踐行祂善良純全可喜悅的事奉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s