聖經餐桌之「餅」
江艷華傳道

由於疫情關係,大家都少了外出用膳,反而多了在家烹煮食物;在社交媒體所見都是林林總總的美食相片,令人垂涎三尺。原來身邊有這麼多的廚藝高手,兼且創意無限,怪不得一些食物材料會缺貨。當談及飲食的意義,食物除了能提供我們日用所需的營養外,還能提醒我們要敬拜上帝和彼此團契。「你吃得飽,就要稱頌耶和華你的 神」 (申八10),經文教導我們要為上帝的豐富供應而感謝祂、稱頌祂。當我們享用食物時,就是承認這一切皆是上帝所賜,同時也是操練我們的信心,相信祂會繼續供應我們一切所需用的。當我們和家人、朋友同枱吃飯時,我們不只是享受一頓飯,也是享受彼此的團契;因我們彼此都是屬基督的身體,應互相接納,「你們是基督的身子,並且各自作肢體」(林前十二27)。
今次同大家分享的食材是小麥和大麥,只要把它們磨成粉後,加水攪拌,便可以烤成糕餅。聖經首次提到「餅」是在創世記三章:因亞當和夏娃的悖逆而遭受上帝的咒詛,以示懲戒,上帝對亞當說:「你既聽從你妻子的話,吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的,土地必因你的緣故受詛咒;你必終生勞苦才能從土地得吃的。……你必汗流滿面才有食物可吃……」(和修版;創三17~19)。經文中的「食物」原文意思是「麵餅、麵包」,同時也可指一般食物,可見麵餅或麵包在聖經時代是主食。即使餅是如此重要,聖經卻說:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話」(申八3),文中指出上帝的話語和食物同樣重要,是缺一不可。我們需要小麥和大麥做成的餅來維生,同時也需要上帝的話語來教導我們。以下會介紹「貝都因大餅」(Bedouin Flat Bread)的食譜,做法非常簡單,希望大家在整餅的時候,也為上帝日用的供應而感恩!
材料
全麥麵粉 x 1杯;温水 x 2杯(斟酌增減);鹽 x 2小匙
做法

  1. 麵粉加鹽拌勻,中間挖洞,漸次加水,用手揉壓成團;
  2. 取出麵團揉約7~10分鐘,視需要加水和麵粉;
  3. 將麵團均分成10~12份,擀成厚約0.3公分的圓餅,蓋布保濕;
  4. 取平底鍋預熱。在鍋底薄抹一層油,輕輕將麵餅平攤鍋中,一邊輕壓一邊煎約2分鐘,翻轉再一邊輕壓一邊煎約1分鐘,至表面呈金黄色並略微膨脹即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s