疫情下再讀《詩篇廿三篇》           
温德宏牧師

大衛的詩

1耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。5在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。  詩篇 23:1-6 和修版

詩篇廿三篇是一篇膾炙人口的經文,內容非常豐富,是《舊約》大衛回望一生並對信仰的回顧與期盼。在新冠肺炎疫情下再讀這篇詩篇時,有以下兩方面與大家分享:

全人享主平安 (2節)

第2節給我們一幅安寧的圖像,「使我躺卧在」「領我在可安竭」描述詩人被上主恩領到一處,使他身心全人得享安寧的經歷,這安寧處所是上主所預備,是上主對人整全的牧養、照管,使詩人身心得竭息,靈魂得甦醒。大衛經歷人生不少的順逆景況,他驀然回首上主是他的牧者使他一生無缺乏,牧養及認識他全人需要的上主更主動地讓他全人得享從上而來的平安,全人重新得力,走上主要領他走的義路!今天在肺炎疫情下,人心惶恐、憂慮,願上主的平安使你全人得享安寧,有力面對順逆的人生,有主同行義路!

個人得主同在 (4節)

大衛一生面對過不少敵人的攻擊、侮辱及追殺,甚至因被追殺以致過著流亡的生活,連自己「尊貴」屬神的身份也險些忘記,然而,沒有別的倚靠,只因主同在的恩典,叫他在人生順逆境況中仍活得精彩。願主同在的應許給你我更大信心面對不可預料的明天,更願主同在的安慰讓你我能跨過疫情的陰霾,心存盼望迎向未來!

甚願大衛的祈願也是你我向上主的心聲:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在聖和華的殿中,直到永遠!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s