你真的聽我?                          
梁子勇牧師

我們都看重敬拜,視之為基督徒基本的守則。雖因這段日子疫情籠罩,實體或線上,我們都敦促自己,不要掉以輕心,以防慣性地停止了聚會。這樣的心態不失為一美事。

只是,在這段日子,我們倒要進一步反思:甚麽是敬拜?

屬神子民群體:個人的安靜靈修、讀經祈禱、頌讚感恩,都是很好的朝拜和不可取代;然而同樣,聖經更指向獨一的會幕是在神子民中間。從安息日到節期;從獻祭到許願皆是進入群體當中,以至頒布律法、宣告應許,都是在眾多子民面前的。

真實相交服侍:既朝向神,也連繫人。我們歸屬祭司的國度服侍人,引領肢體以至未信者來到神的跟前。故此如扼要地點出何謂律法:就是盡心愛神,也要愛人如己。對敬拜神的實質回應,就是去愛人。敬拜,與靈內的相交與愛心的服侍,是互為牽引促進的。

感恩奉獻回應:敬拜,須對焦創造救贖主。祂才是主角。如此,能有氣息,蒙赦得贖,朝拜上主,已是莫大榮寵福分。敬拜,正是獻呈對信實上帝的感恩。我們當不吝嗇,於什一奉獻外,以感恩奉獻來回應神恩典的豐厚。獻上首生牲畜,正是激盪著信心,事情還未兌現,已速速以感恩的心回應!

領受差遣服侍:敬拜,不是認識多一點聖經教導、做人法則,而是領受神的差派,在接續一週、在餘下一生,去履行跟從主的許願、去領受大使命的託付!那怕如羊進入狼群,也毋懼凶險,因有復活主應許的同在。(太28:19-20)這是對一切跟從主的人的吩咐,以至切望主的國能早日臨到地上。

在這疫情的兩個月裏,很值得我們反思:敬拜,對我而言,是一個怎樣性質的結聚?怎樣才不是流於因循的聚會,而是真實憑信的相交?這絕不停留於聚會的時限,乃是

讓聖靈牽引著我們心思,側耳不輟聆聽,盼望更清晰明白主的心意;並且晝夜思想、

浸沉其中,期願能時刻候命,以回應主的差遣、滿足父的心懷。  這,是敬拜!

祝願活石家每一肢體,能讓聖靈感動、被真理光照,進入真實敬拜當中,尊崇父上帝!

「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的 尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?」            來12:25

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s