花木靈修                 
黃鳳娟傳道

當想到今年要籌備受難節戶外默想,確實有點不容易。因新冠肺炎疫情持續及日趨嚴重下,香港各區教會已暫停團契、戶外活動,甚至實體崇拜等,而且,在香港要尋找一片合適安靜默想地方,真是越來越少,難度我們要走到離島這麼遠才可安靜嗎?

感謝神!偶然在WhatsApp看到一位牧者向我推介,原來離我們不遠,位於大埔圍頭村「添恩園」使命有機農場,這裡是透過農耕、園藝、教育活動等,關懷人的身心靈需要,而且園地的規則,每次只能接待一個團體申請,目的是為忙碌的香港城市人提供寧靜心靈、休憩的空間,重新連繫造物主,在安靜中重新得力,欣賞創造的美麗。

因此,在兩星期前,有機會到「添恩園」進行實地探訪,當天還得到園地總幹事的詳細導賞,讓我可以親親大自然,看見這裡有很多田間,也種滿了各種植物,更有提供花木及田間默想的空間,這時我一進園地的範圍,脫下口罩,已能呼吸到新鮮空氣,即時讓身心放鬆,相信我們在這疫情影響下,人人心裡更渴望遠離人群,走到環境寧靜的地方默想神。

而且,「添恩園」其中一個常規活動,就是花木靈修(屬靈事工之一),所謂花木靈修,

是透過園內有多種不同品種的菜蔬及植物隱藏着的造物智慧來默想神的恩典。其實,聖經也有記載耶穌多次引用農務、果園和植物來闡述天國真理。從自然界、農作物的角度來看聖經,能夠帶來新的亮點。沒想到來到「添恩園」,竟能感受到天父創造的奇妙,自覺這裡確實是適合我們安靜退修的好地方。事實上,大自然的一切都是天父給予我們的禮物,我們應該多出外走走,融入大自然中,感受大自然帶給我們的美。

現在我們已計劃受難節在「添恩園」舉行戶外默想半日營,在疫情下體驗花木靈修及默想上主的豐富大愛,盼望參加者能透過安靜,除掉內心的憂慮,讓心靈得著滋養,生命重新活起來,彰顯神的榮耀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s