新的一年要……                      
梁子勇牧師

從赦罪開始

沒有赦罪,工作便不再靠主成就,勞苦終歸徒然。沒有赦罪,享樂也不會愆生感恩,定必淪為縱慾。生活,輾轉打滾在罪疚孤寂中;作息,儼如沒有王般任意而行!既不能體會與神和好的真平安,也不能衷誠祝賀親友得著福蔭。唉哼,反未曾發聲;悲歎,卻不會落淚!只剩空殼,甚而裝假。

當說:沒有可誇口的,正是表達唯有我們自卑,承認生命的本相,才不致陷身驕傲自恃,倒將榮耀頌讚真實歸予神,而不是暗自竊取神的榮耀,並且,回歸受造生命的目的,去信服神的命令和帶領,來榮耀主。當沒有高舉榮耀神的生命,只有自義自是的狂傲,缺乏了得罪神的敏感,一切變得隨己心意。

認罪,既要誠實,也須徹底!

當我們只籠統馬虎地認罪,壓根兒不明白罪的嚴重性,也不真確願意離開罪惡。或許,就一些自覺屢屢犯上的罪行,我們是真心實意想矯正根治的,然而,卻又畢竟連連挫敗。關鍵也許,是未對付根治更深藏於生命中的錯謬。它,縱橫盤踞於生活的每一角落,似無聲無色,卻全有跡可尋。

領人決志時,總是叮嚀,對方的祈禱乃是接受耶穌基督作救主和生命的主。二者緊扣不可分。若要從罪惡中得著拯救,就必須由主耶穌掌管帶領。當生命主權,以至生活各個範疇由主帥領,我們才能體嚐與神和好、以神為樂,以至榮耀上帝的生命。這是不二定律與法門,也是基督徒所不斷體認經歷的。

奈何信主後,試探考驗臨到,我們生命內裏的光景便暴顯出來:未有尊主為大地敬畏神,仍帶著不信悖逆的心,遠離神為我們計劃的豐盛生命。認罪,變成虛飾淺薄,未有認真徹底。悔改,停留於罪行,未觸及移交主權。惟有我們在稱呼耶穌基督為主時,甘願說:不要照我的意思,只要照祢的意思行,我們才真實承認祂的主權,踏上悔改之路。

「主耶穌,開恩可憐我這個罪人啊!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s