主耶穌,祢在哪?                
梁子勇牧師

聖誕節,在這商業城市,仿已不見主的記號。
昔日節期,教堂以至那怕商場屋村間亦看見嬰孩耶穌的造型於馬槽的聖景。現今已刻意將這節期的宗教原素剔除,遺留消費及餽贈禮物的節期。當然,這些裝飾擺設或許掀起肅穆寧靜的氛圍,孕育宗教情操和崇敬,叫我們彷彿與主更貼近。

同樣,回到教會。當崇拜主席宣召,琴音彈奏,我們才更意識進入禮拜中朝見神。否則,那怕安靜時刻,我們都易喧嚷不安,難以收聚心神。崇拜淪為只是唱歌聽課,學習聖經而矣。這樣,所體驗的,縱多年返了教會,也只是宗教的外殼,注重眼見的表象,而輕視那臨在可畏的主。

摩西四十天山上朝見神,以色列民既想帶領他們出埃及的神彷彿也尋不見踪影,於是便塑造可見的金牛犢,以求引領他們前路。這按己心意,注重眼見的宗教情懷,實在如同異教徒一般,輕蔑神的臨在可畏。

香港這半年多,有信徒以為神彷彿也不在他們中間。因為社會紛亂,他們感到真理淹沒、公義不彰。縱然多番禱告,神似不曾應允。他們看重眼見的賞罰報應,竟然不曾展現;倒頭罪惡猖獗、淒苦依然。摩西出生時,以色列民已面對滅族凶險。歷經八十年,摩西蒙召,以十災神蹟引領子民出埃及。怎料在曠野仍拘泥看重眼見的,不信神的臨在可畏!

我們錯解,當下得着,才是擁有;當下懲賞,才是公義。殊不知聖經縷述,歷代聖徒,「都是存着信心死的,並沒有得着所應許的……羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」 (來11:13-16)祂呼籲我們「既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來12:1-2)以基督為榜樣,毋懼羞辱苦難,一生見證事主!

當你暗忖:「主耶穌,祢在哪?」祂回應你:「你來看!」
這正是約翰福音內主邀請門徒,啟始踏上認識基督的朝聖路程(約1:39)。因此,反倒主耶穌問:「屬我的,你在哪?」(約10:27)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s