報喜信的使者                  
黃鳳娟傳道

提到使者,我們會想起天使,因舊約聖經,天使多被稱為“耶和華的使者”或“上帝的使者”,使者的主要工作,是為上帝施行祝福、宣佈和向人指示上帝的旨意。如平安夜,伯利恆之野地,天使向牧羊人所宣告的就是救主要來到了的信息:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衞的城裏,為你們生了救主,就是主基督(路二10-11)。」還有在福音書的起首的幾章經文(太一至二章;路二至三章),就經常可以看見天使的的身影,並扮演了極重要的角色,為的是預備人心,迎接那難以置信的現象,叫人接受聖誕是件奇妙的神蹟。天使就好像是神親臨一樣,以自己的權能來宣告,祂拯救的應許要應驗了。

不過,在新約時代的首頁,雖是由天使以其權能和特殊身份所揭開,但把聖誕的信息傳開的,卻是其他使者:撒迦利亞、東方博士、牧羊人等。特別在傳福音的事情上,主耶穌要使用的使者,不再是天使,乃是門徒。祂又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(可十六15)」按使徒行傳所記,天使退居後勤的角色,支持實際上承擔了傳揚聖誕佳音任務的門徒。

或許,我們會想望自己大有恩賜、能力,傳福音的時候就能叫人信服;又或者能夠有天使同在,就無往而不利了。其實這樣想都是顯出自己的小信,在福音書看到小信也要承受後果,如撒迦利亞因小信,招來了懲罰﹗我們與其嚮往天使的權能,不如跟隨神的使者走,並靠聖靈而行,況且我們也不會知道上帝何時差遣祂的使者來到我們身邊。

當牧羊人的心仍然害怕的時候,天使所宣告的聖誕佳音,就改變了他們。因此,我們不須要害怕傳講福音,因信息本身就可以帶給人平安,如加百列所言,「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)

今日信徒應當追求的,應是像天使的超然生命(有神臨在)一樣,那才是神使者能力所在。因為神能夠用任何人作傳報祂福音的天使。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s