主耶穌,祢在哪?」             
梁子勇牧師

紛亂時  這半年多,我們都切望暴力消減,社會重拾安寧,公義可以彰顯;人民訴求得到重視,政府忠誠履行法治,以致懲處警誡都能合宜。奈何,非單事與願違,更是曠日彌久,似是沒完。我們不禁問,主有應允我們的禱告嗎?為何香港局勢還未有所扭轉?

病患時  我們身體也時有不適,當有重病或須手術住院之時,我們便感到無助及明白健康是何等重要,卻又不是必然的。當這病患是多年纏繞,又或頑疾重症,令人感到藥石無靈,無從根治,那份沮喪絕望,叫人於傷痛中不禁問,難道我不住禱告都是徒然的嗎?

孤身時  生活遇上的難處可以很多。找不到工作,面對經濟的壓力徬徨;工作間,應付不同的期望索求,人際角力暗湧,以至揶揄排擠。家人缺乏喧寒關懷,考驗中獨力支撐。這份似近還遠的孤單,也叫人慨歎感觸,彷彿沒有人明白自己。難道主不是也知曉嗎?

罪淵中  靈程起伏那怕思緒流轉,也易陷墮糾結難纏、揮之不去。越是抗衡,越是牽引。多樣的藉口理由,編織成網羅陷阱,叫自己踏足其上,不能自拔。原先的禁忌約制,倒頭是放任偏行,直至猛然醒悟,一切都是虛謊欺哄。在漆黑的深淵中,主祢會棄絕我嗎?

我們總想逢凶化吉、困境得脫,然而,考驗我們的,正是這一切非但沒有改善,倒更變本加厲,就叫我們不知所措了。我們引頸以待的聖誕,是平安、是歡欣的。然而當代,主耶穌面對君王的逼害,繼後伯利恆的初嬰遭受屠殺。讀到這些都感到難過不已。為何罪惡可以如斯狠毒!權力又可以如此腐敗!然而,上帝卻似在緘默不語!我們不禁問:「神啊,祢在哪?」。吊詭的是,正因這世上的罪惡,主成為肉身,來到我們中間。只是我們以為祂不在,並且未有解開我們當下的困苦,我們便心存疑惑。

今天,主不但已降生,經煉人間疾苦,還殘暴地被釘十架。祂經受的苦難大抵遠超我們一生所經遇的。我們更知悉並相信如今祂是居於我們心中,並按其應許當兩三個人奉祂名聚集,祂便在我們中間(太18:20)。祂更是教會的元首,臨在、督責、引導(啟2:1)!

是我們信得太遲鈍(路24:25),還是這樣受害,又進入祂榮耀是應當的(路24:26)?主耶穌,祢在哪?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s