還有選擇嗎?                                 
梁子勇牧師

若可選擇,我們當不會希望陷墮這幾個月的光景。

從原只是表達訴求的遊行,到如今,打亂所有人的生活作息。我們目睹各種形式的暴力,在易被標籤誤解下,親友關係都撕裂破損。我們盼望平靜安穩,但每天的發展都衝擊着你我容忍的底線。社會裏充斥怨忿和仇恨,各自控訴對方。

香港人有不同的選擇。有考慮移民;有持續抗爭;有無奈守候;有積極參政……或是悲憤莫名、或是強行壓抑,心中仍是盤算著:我可以怎樣的選擇?

聖經中指教我們的選擇,有時候是難於理解的。馬可福音8:35「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」這是一個怎樣的邏輯?求生本能、守護自己,不是想當然嗎?難道信主的人都要做忠勇烈士嗎?既非如此,又是怎樣的去「喪掉生命」呢?

主耶穌所指向的,是不一樣的國度,超越人的眼界估量。人總是看重眼前欲求所得的,無論是權力、財富、利益、尊榮和誇勝。同樣,那怕關乎賞罰懲治、公義報應,我們都切望受刑的一方當下被羞辱處分、喪失所有以至生命。壓根兒,我們關心的,就是當下的擁有!

相反,我們的主,從降生成人,終其一生,都是不絕的捨棄。由天上的榮華富貴、尊崇身分,到甘為木匠之子,在簡陋馬槽出世,受王權追緝捕殺,被宗教領袖嫉妒誣陷。於不義的訟裁下,殘暴地釘身十架。所僅餘蔽體的,都被執法的強搶,最終葬在不屬於自己的墳墓。門徒中,有出賣的、有背棄的、有悲痛的,卻沒有信服的。這便是主基督的一生!你真的認識拿但業、多馬的基督?他,真的是你的主、你的神嗎?

今天,你是否選擇,去認識祂、跟從祂? 「23耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。     24因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。25人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s