智慧與愚昧的邀請                           
黃鳳娟傳道

箴九章1-6;13-18
以下看到智慧與愚昧婦人同時向人發出邀請,及比較出她們的邀請方式、對象和內容,以及赴約者的結局。

  智慧 愚昧
邀請者 九1-2: 勤勞作工的人 1. 九1:建造堅固的房屋 2. 九2:預備豐富的筵席 九13: 1. 喧嚷 2. 愚蒙 3. 一無所知
邀請
方式

1. 九3:打發使女出去 2. 九3:自己在城中至高處呼叫 九14: 1. 坐在自己的家門口 2. 坐在城中高處的座位上,呼叫過路的
應邀享用的食物 九2:肉、酒和豐富的食物

九17:用不正當手段獲得東西才夠刺激 1. 偷來的水 2. 暗吃的餅(食物)
邀請的對象和內容 九4 愚蒙人:轉向智慧
九4-5 無知的人:吃我的餅,喝我調和的酒。
九15-16 愚蒙人:轉過來、不要再行正直的路。 九16-17 無知的人:來享受用不正當段獲得東西的刺激。
赴約者的結局 九6:得存活,走光明的路 九18 :死亡

社會上常採用不當手段和方法吸引人消費或誘惑人陷入不正當的行為或關係中。因此,我們不可忽略每天都需要做的決定。有些看起來無關痛癢,例如:穿甚麼顏色的衣服、吃甚麼菜。其實,每個大小決定都在塑造著我們。面對這世界充斥著各樣誘惑的聲音,叫我們順應自己的喜好,尋找肉體的歡愉,滿足於物質的享樂。如果我們的生活要蒙神賜福,就要選擇跟隨智慧的教導,珍而重之。既然智慧在創造世界以先已經存在,她的豐富睿智實在難以測度,無論現在或將來,都值得我們謹守、跟隨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s