慎思明辨,以信尋真                                      
温德宏牧師

閱畢本期《宣訊》封面專文【資訊衝擊下的生存力】提及我們正處身及生活於「後真相」年代,究竟甚麼是「後真相」呢?按《牛津詞典》定義「後真相」為:「在形容民意的過程中,訴諸情感與個人信念比客觀事實更重要」,人們在後真相時代,隨意選取資料以得到你想要的結論,是相當容易的事。也就是說,人們得到「部分證據」便以此判斷並作出想要的結論。今天,「後真相」已不再被視為謊言,而是令人傾向在「立場先於事實」下接收資訊,而任何立場的資訊,也可以被認為具備「部份真相」。

過去多月,因着社會事件的演化、暴力不斷蔓延及升級,我們從傳統、社交媒體並新興網絡平台接收大量資訊與圖片,而這些資訊一般已有既定立場,因此,我們須小心篩選、分辨並作出理性分析,免被「立場先行」的報道與資訊所蒙蔽。聖經箴言提醒我們「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23) 我們必須時刻儆醒留意自己的心(包括:情緒、心思與行為等) 被甚麼所牽動及影響,看完某些「截圖」、「報導」又或「影像」,我的心如何呢?憤怒、悲哀、無奈、開心……。我有何行動呢?失眠、情緒低落、找人傾訴、和應行動……。我們的「心」實在太容易受牽動及被影響。願主保守我們的心,常常在祂裏面、又在祂的話語裏面,更在祂的愛裏面!

就近月社會事件,人們均盼望見到真相,故有意見認為成立某個法定組織進行獨立調查、深入研究了解事情始末,把真相還完展示並作出跟進。昔日,主耶穌在地上完成的救贖計劃及向門徒頒佈的福音使命,歷代的人因信而得享主應許的永生並踐行的福音使命,我們所信的福音昔日有效、今天明天仍是人憑信得享天恩最大的福氣!「我是道路、真理、生命……」是的,主耶穌,祢就是我們的道路、真理、生命……是我們的一切!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s