如何面對肢體?               
梁子勇牧師

通訊媒體幫助我們有更緊密的溝通與關係。發訊恭賀;議訂約會;臨時變更……都方便得多。但這段日子,群組的發訊都變得繃緊和避忌。有感到彷彿要噤聲,但又確實有退組離開的。撕裂的面貌畢竟也是呈現。

早前參加教牧營,講員借用近來香港社會的情況,牽動教會肢體間陷入衝突的關係,認識箇中的成因及學習如何面對。關係惡化實為一過程。起初認為肢體或是無知,對實情未了解,於是不斷提供更多資訊報導;繼後其對處境欠回應,於是相信對方應是無情,如此持續搬上更多佐證理據,可惜仍未能改變對方立場看法,於是得出結論:對方根本是無恥的。這幾個月,那怕是家人、是肢體,我們也會身陷這樣的試探,去估量輕視對方,殊不知自身墮入詭計中。

今日高舉公民責任,為不公義發聲。這是可以理解的。但這不等同持一樣政見評論,何況他們在反對暴力,推崇民主法治的同時,可能也正在推翻這些價值。再者,也有認為教會須同有一樣角色行動,卻未有從聖經深入研讀,又或接納各自的不同,便予以標韱抨擊。

當想起,主說:你們不要論斷人,免得你們也被論斷。那怕你看到弟兄眼中的刺,也當先除去自己眼中的樑木,才能看得清楚的。除樑木,顯言非實木,而是自身對肢體的蔑視輕看,以至討厭與他結伴同行,更不願關愛扶助、體貼造就他。基督捨身買贖弟兄,我們竟厭棄排拒。這行徑如同「恨弟兄」一般,既行在黑暗裏,也是隨同敵基督者的靈,傷害基督的身體了!

當反思,主說:你們要去使萬民作我的門徒……這大使命關鍵焦點不是到列國中,改變其制度政事,而是領人歸主,成為門徒。倒行逆施帶來撕裂;跟主腳蹤,猶太人外邦人都可合而為一!當切切查考!要慎思明辨!

「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」  約壹4:21

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s