當走到無力時……               
江艷華傳道

  所羅門時期國富昌盛,然而其死後國家分裂為南北兩國:北國以色列,南國猶大。南國歷代君王有好有壞,北國歷代君王則盡皆敗壞,敬拜假神。 神在不同時代興起先知,藉他們向南北君王提出忠告,宣佈 神的啟示和責備。北國亞哈王是個極壞的君王,他在王后耶洗別的影響下敬拜巴力神,於是 神藉先知以利亞對他提出警告。

  神差派以利亞去見亞哈王,並要求其招聚巴力先知上迦密山,以比試誰的神更有能力,結果代表耶和華的以利亞獲得勝利。當以利亞得知王后耶洗別要殺害他時,他便落荒逃去南方曠野,並在那裏向 神求死。之後,「他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:『起來吃吧!』他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:『起來吃吧!因為你當走的路甚遠。』他就起來吃了喝了…… (王上十九5~8)。當我們感到身體怠倦、甚至連教會也不想返的時候,我們很自然會懷疑自己的靈命狀況是否出現了問題?其實不然。現今世代紛亂,我們除了忙於應付日常生活之外,還要忙於消化不斷改變的社情,結果使我們原已疲憊的身軀百上加斤。「忙」不單影響人際關係及身體健康,也影響人在 神面前安靜靈修的時間,結果「忙」使人與 神的距離拉遠。所以,我們要竭力使自己不會太忙亂,以致我們可以有力去愛 神、愛人和愛惜自己的身體。

  之後,「……耶和華的話臨到他說:『以利亞啊,你在這裏做甚麼?』他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一人,他們還要尋索我的命。」(王上十九9~10)在第十三節,耶和華再次問以利亞:「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」「他說:『我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一人,他們還要尋索我的命。』」(王上十九14) 神把同一條問題先後問了兩次,目的是讓以利亞把心中怨氣發洩出來,一次不夠就讓他發洩兩次。當中 神沒有處理以利亞的疑問和怨氣,因聆聽就是最有效的心理輔導方法之一。其實, 神並不是沒有保護以利亞,因耶洗別只是出於威嚇而沒有真正出手害他。以利亞求死的真正原因,是他經過迦密山上的比試,再加上長途奔跑,令他體力透支、心靈軟弱,故此受不住威脅而逃命南方。當以利亞情緒平靜後,神才糾正他的想法,就是他並不是一個人孤單作戰,「我在以色列人中留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親咀的。」(王上十九18)事實上, 神十分清楚明白我們的問題所在,並關注到我們身體及情緒方面的需要。祂是一位體恤人身心靈健康的 神,但我們有否關心自己的需要呢?「你們要休息,要知道我是 神」(詩四十六10),就讓我們一起學習工作有時,休息有時,靈修有時,娛樂有時,事奉有時,運動有時,因為「 神造萬物,各按其時成為美好」(傳三11)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s