神所看重的日子——贖罪日
黃鳳娟傳道

  利未記16:1~34     「贖罪日」 七月初十日,是以色列人出埃及以來的大日子,是全族人的贖罪日,最不像是在過節,但贖罪日卻是以色列最重要的節日,一年只有一次,無論是以色列人、或是在他們當中寄居的外人,都神情肅穆、身穿素衣的,前來集在一起。在贖罪日那一天,大祭司才可以進到至聖所,行「贖罪之禮」和「潔淨之禮」,祈求神的赦免和潔淨。此外,全體以色列都要眾集一起,同心禁食、刻苦己心、承認己過、專心從神;並要永遠的遵守神所定的今天為大日。

  這日的獻祭和平常的贖罪祭有何不同呢?不同之處有好幾方面:其中一處是獻祭時除了平常的祭牲之外,還要多帶備兩隻公山羊,在獻祭前先為這兩隻公山羊拈鬮(抽簽),一隻要宰於壇上獻與耶和華為贖罪祭,另一隻則放生至無人所到之地歸給阿撒瀉勒。牠本無罪卻要背負他們的罪孽。實在是不公平,但神只有這樣做,他們才可以與衪保持良好的關係去親近祂。

  提到阿撒潟勒,阿撒這個詞是公羊的意思,潟勒是離開的意思,當時摩西要以色列人預備兩隻公羊,一隻是被殺,代替以色列人贖罪,另一隻只帶到遠方去。在此,乃是屬靈的預表,基督是我們的阿撒潟勒,這是原文的譯音,是說:基督祢為我們贖罪,叫我們得著救贖,同時祂也背負我們的罪,叫我們的罪孽遠離我們。阿撒瀉勒是「奉差遣的山羊」之意,背負以色列子孫的不義與所行有罪的山羊,被送到曠野獨自行走後,被猛獸撕裂並流血而死。神讓犯罪之人得以恢復的方法就是耶穌的死亡。生命是透過死亡得以恢復;義是透過苦難而被恢復。神恢復以色列百姓的方法,惟有透過背負人的罪而獨自到曠野的阿撒瀉勒的死亡才有可能。

  「贖罪日」對我們基督徒有何提醒作用?雖然神沒有要求我們守「贖罪日」,我們還是應該每年選出一天、或者幾天來退修或禁食禱告,好好地在神面前檢討自己的靈命光景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s