順服神 遠離罪
江艷華傳道

  每當我們向人傳福音,我們很自然會提及罪,「因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀」(羅三23);「虧缺了 神的榮耀」即是我們達不到 神的要求,因此罪阻隔了人與 神的關係,以致世人看不到天堂永生這份寶貴禮物。究竟何謂罪?最容易辨別的當然是外顯於行為的罪(如:打劫、殺人等),然而 神的標準很高,祂不單察看人的行為,還留意我們的言語(如:說謊、咒罵等)和思想上(如:驕傲、惱怒等)的罪。此外,一些不合乎 神標準的行為都是罪,如常作 神不要我們做的事(如:懷恨、貪財等),或不作祂要我們做的事(如:孝順父母、愛人如己等)。若按照 神的標準,我們的犯罪率相當之高,所以利未記傳遞給我們的就是聖潔的信息。因為 神是聖潔的,人若要親近 神,就先要自潔。利未記十一至十五章是講述有關潔淨的條例,由生活層面至道德層面都有涵蓋,可見 神是那麼恨惡罪,希望屬祂的子民能從日常生活中時刻儆醒己心,遠離罪惡。這些潔淨條例看似繁複,卻又扮演著一道防障,為以色列人定下界線,防止他們犯罪觸怒 神。聽過一個弟兄分享他在內地工幹時,每逢開完會他都不會參與任何飯局,因為他知道這些飯局是非一般的飯局,他不想陷入試探當中而拒絕參與。他透露有一次他的上司堅持要他出席,結果他以去洗手間為由而逃跑了。雖然聽來有點誇張,這卻是一個很好的見證去預防自己犯罪。因此,持守聖潔首要清楚自己的軟弱,若然知道自己敵不過試探,就要在現實處境中多加防犯。不過,即使預防了也可能會犯錯,所以利未記不單強調預防,也重視善後。因此獻祭是用來彌補人的過犯,但更重要的是獻祭能提醒人的罪性,非要倚靠 神的幫助不可。
  利未記透過不斷重複教導和日常操練,藉此幫助以色列民對付罪惡和學習順服上帝的吩咐,而獻祭也預表了耶穌基督無底線的順服—獻上完全的祭。時至今日,我們已不再需要獻祭贖罪,但我們亦需謹守上帝對我們的教導—遠離罪惡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s