讀入利未記(一)
黃鳳娟傳道

  或許利未記的內容充滿了一連串的獻祭守則與規矩,與我們現時的生活看似沒有相關。然而,神卻要藉利未記給我們真理教導及靈命培育。

  其實,利未記是神特別的啟示,是神從天上的「呼叫」,藉著祂的僕人摩西曉諭祂的百姓以色列人。經文多次提到「耶和華對摩西說」,可見神的心意,是要向被衪所拯救屬自己的選民,提出一些明確的要求,以及提醒事奉神的祭司們所應留意並看重遵守的命令,目的在於保障以色列人與神之間的溝通渠道暢通,確保聖潔的神可以與衪的子民同在,也讓祂的子民在祂的同在及引導下過蒙恩的生活,因為「你們要聖潔,因為我耶和華——你們的神是聖潔的。」(利11:44-45,19:2等) 

  神是非常願意在祂的子民中間居住,但一位聖潔的神要怎樣才可以與罪人同住?首先,神要求人為自己的罪獻祭。正如昔日始祖亞當和夏娃,他們犯罪的結果是死亡。然而,神憐憫世人,為他們提供了一個暫時遮蓋罪過的辦法。神沒有立時要求人自己流血(死亡)贖罪,而容許人以動物的血取代,好讓人能進到神的面前敬拜祂。

  只有上好的動物——完美的——才足以作為祭物。因為,完美的動物預示了耶穌,只一次犧牲為世人成為了完全的贖罪祭。故此,當時的大祭司亞倫,神對他和他的繼任人選的要求,必會比其他的子孫更高更完美。 因事奉一方面是代表了全以色列人在神面前的事奉,另一方面更是代表了神在人身上的救贖與作為,是神與人之間的中保,所以理所當然要獻上更美的。

  所以,亞倫和他的繼任人,身體四肢百體完美無缺無憾,沒有殘疾或瑕疵的,健康良好,五官端正等,好像百姓藉他所獻的羔羊祭牲一樣般完美。他在聖所事奉供職的時候,不可擅離職守,離開聖所,不可被私事雜務纏身,也不可流露親人離世憂傷的情緒,不要因接觸死屍而沾染身體,神要的是他全人全心全意的事奉衪。

  求主幫助我們!願賜我們力量,忠心地事奉祂,為主我們盡力獻上最美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s