走出靈命停滯 1
梁子勇牧師

靈程步伐,各有不同。縱或個人,也有高低起伏。然而,信仰路上值得檢視的是我們常被小信牽絆,結果浮沉在歉疚和忐忑中。外在維持僅有的慣性敬拜,內心卻翻不起那戀慕感恩的思緒。信仰停滯不前,缺乏研讀神的話語,反之產生困惑疑慮,容易陷墮怨天尤人的光景,倒頭內裏越趨剛硬不服。以色列民於曠野正是陷於這光景。

這體驗對每位基督徒而言,都應該不陌生。我們或多或少也曾經歷過。摩西曾以血氣武力,營救同胞,終為逃避法老追殺,也曾在曠野四十年。以馬忤斯路上的兩門徒,縱是聽聞婦女傳來主復活的訊息,仍帶著意興闌珊的沮喪,離開門徒群體。

我們每人,對生活、對信仰都有自己一套的想望和企盼。當凡事順利如願,我們便雄心壯志,以為天佑我們。當遇上挫折違願,我們便唉哼嗟嘆,便會自暴自棄。曠野,是荒蕪、是夢想幻滅的地方。以色列民隨從這位行各樣神蹟奇事的上帝離開埃及,滿以為所應許賜給他們流奶與蜜的地,定必遠勝為奴之時,豈料仍是天天拾取嗎哪!以馬忤斯兩門徒以為主基督得國是扭轉他們的生活與信仰,豈料卻是患難困逼,眾門徒都跌倒背棄主!

信仰路上,就如約翰本仁的『天路歷程』一書,有著不同的考驗熬煉。這過程正要煉淨我們很多的稚嫩想望,對焦救主,邁向成熟。信主之後,我們都有自己的宏願和理想。我們期望……
自己靈命穩健 怎料多點考驗試探,便潰敗不堪!
團契洋溢關愛 原來各人品性獨特,會執拗不和!
教會發展增長 領人歸主長進成熟,是何其不易!

歸根究底,我們的信仰,仍是沉溺在「自我」當中,缺乏以受教信服的心,去「尊神為大」,倒頭只會陷墮驕傲自恃中,不懂得一切全是恩典、全是關乎我們定睛於救主身上,學效跟從祂。
想靈命穩健? 更深體驗原是罪魁,才真心倚靠!
盼洋溢關愛? 學習包容接納承擔,愛正在萌生!
願發展增長? 凡事謝恩信服見証,改變已開始!

「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裏,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。」
希伯來書 3:7-9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s