血是生命
黃鳳娟傳道

利未記17:10-16節的經文摘要:

神向吃血的人發怒,並將他從百姓中剪除,因為所有動物的生命都在血中,而且血能贖罪。人若吃了自然死去或被野獸撕裂而死的動物,要洗淨衣服,用水冼身,並且不潔淨到晚上。所以,人若吃下自然死去或被野獸撕裂而死的動物,都會成為不潔淨。為此,一定要洗淨衣服,用水洗身,讓自己成為潔淨。如果因死去的野獸屍體而成為不潔淨的人,沒有洗淨衣服或身體,自己就要擔當那罪。倘若為了食用而捕獵野獸或鳥,就要將牠的血放盡,用泥土掩蓋,這是為了不污穢聖潔的血,禁止將血用於拜偶像。

經文的焦點不是吃血與否,而是生命,因為血裏有生命,一切活物就是生命。血是上帝賜給人在壇上為生命贖罪,所以血是不可以吃的。禁止吃血是要突出血有重要的意義。生命在血中,血是贖罪的惟一方法,象徵耶穌基督的寶血代贖人類的罪惡。因此以色列百姓與寄居的人不能像外邦人一樣吃血。血等於生命,耶穌是用生命除去我們的過犯。因此,能除去罪惡,是用生命而不是用死亡。耶穌是用生命來順服上帝的旨意,才能成就救贖計劃。

感謝神,今日的基督徒即使有任何不潔淨或不純正的地方,只要相信耶穌基督,靠着耶穌基督獻上的血祭,我們就得以潔淨。這也代表利未記中神所賜的恩典。

若你我今天省察自己的罪過,就要向神承認你那感到羞恥與沉痛的罪,方得以潔淨,因上帝看重是人的生命能轉向祂。我們可以藉着默想神的話語,省察自己的罪,用悔改的眼淚洗滌污穢的衣服,用神的話語洗淨自己,就能在不潔淨當中免除生命的死亡。

耶穌基督已經勝過了死亡並復活,賜給我們生命。在耶穌基督裏,死亡絕對無法作聖徒的王。因此,聖徒要珍惜神所賜下的生命,並要盼望永恆的生命,過聖潔的生活,更要向還不知道耶穌基督的人傳講生命的福音。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s