又過節期……
梁子勇牧師

現代人最怕或許是羞辱和痛楚。
死亡,沒有例外,誰也逃不了。
飢餓,簡單一餐,總可以安排。
點心,隔檯遲來先得,我們便開始不耐煩。漏單,雖也是常遇到,但最感厭惡可恨的,是竟然被虧待漠視。同樣,偶有機會派福音單張,總要先有心理準備,臉上鋪抹臉懵膏,不怕被人冷眼無視。難怪最具挑戰的事奉或許就是街頭佈道了。
十架,懸掛在上充滿羞辱痛楚。
死亡,直接了當,所以想不透。
酷刑,施虐殘害,折磨六句鐘。
為了救贖,頂替我們,死在十架,我們都明白。但,為何要經歷這些殘酷的煎熬?難道父上帝真的不愛惜祂的獨生子嗎?難道祂不明白客西馬尼園中,祂愛子的驚恐悲鳴嗎?父上帝的心是剛硬了?抑或祂無視發生在這地土上,最殘暴不義的一刻?祂,只是置身事外,與己無關的安舒中?
回想,還未真認識這信仰之先,就被這十架吸引著我的注意。雖或見過不少人以十字架作頸鏈、圖像等裝飾,仍多少都明白這原是一個刑具。但,想不透的是,究竟甚麽動力叫人甘願承受這樣的苦難呢?這樣值得嗎?人越是長大,越是明白,人心潛藏很多的私心利欲、驚恐不安。那怕摯親好友,縱有善意,都是貧乏無力、自顧不暇。若要拋頭臚、灑熱血,定必關乎生死重大茲事,且出自堅實的真愛和勇氣。正是這樣,十字架給我展現了這道信仰之門,窺見了上帝的公義和慈愛。
真的,若非十字架,人的心很難醒悟過來!每天,太多叫我們分心忙亂的事。小事,我們會放大抓狂,就如同事間、家人間,都會為鷄毛蒜皮、蠅頭小利,吵吵鬧鬧。生活彷彿總是活在不止息的追夢勞役中。多年來聽聞過主耶穌的故事,但總是覺得與自己無關。釘十架?無辜慘事,天天都有。總不想被教條牽扯,阻我餘暇。看不見主淌血的釘孔,是為我!聽不見主淒清的悲嗚,是為我!是的,若非十字架,我的心很難醒悟過來!
不是父上帝的心剛硬,是我!
不是父上帝無視慘情,是我!
不是父上帝塞耳不理,是我!
也許,唯有藉十字架,我才醒悟。
也許,經歷這麽多年,我仍昏昧!
主啊,求你光照我心:祢是為我!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s