靈命長進的旅程 1   信心的更新
梁子勇牧師

15經上說:你們今日若聽祂的話,就不可硬着心,像惹祂發怒的日子一樣。 
16 那時,聽見祂話惹祂發怒的是誰呢?豈不是跟着摩西從埃及出來的眾人嗎?
17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎? 

以色列民蒙神揀選,因主憐憫,聽他們的哀求,將他們從虐待奴役、滅族邊緣的困苦中拯救出來。雖埃及掌握權勢兵威,藉所降十災叫法老屈從,釋放全民。繼後面臨紅海,於窮途末路、後有追兵的奪命威嚇下,神顯露祂是掌管天地主宰,遠超人所能估量猜度。

當二百萬選民踏進曠野,每天吃喝飲食龐大的需求,人的信心即時墮入低谷,軟弱不堪。畢竟耶和華是未可目睹,飢渴難耐卻切膚感受,在這荒蕪之地、氣候惡劣,對神旨充滿困惑!當聽到老弱婦孺的唉哼嗟怨、尋死哀嚎,信心更是消失殆盡,甚至埋怨憤慨了!

若與我們生活所面對的艱困考驗相比,以色列民明顯遇上的,是朝不保夕、殃及全家的凶險。他們期盼有更實質具體的保證以安撫人心。不過,神的意念非同於人的意念。神讓選民學習的,倒是天天仰靠從天降下的「嗎哪」,又要親手檢拾成為糧食。再者,又於安息日釐清優次及倚靠對象,那怕同聚敬拜、親近上主,歇下工作,仍是足夠。

四十載,年復年、日復日,衣不爛、鞋未破。只可惜,雖然存活,信心積弱。眼所注目,吃喝今生,而非神的旨意引導。希伯來書作者指出,神有其命定的國度福祉,要其子民豐富得着。對當日選民來說,就是進入流奶與蜜的迦南美地。對今日信徒而言,就是跟從基督,進入祂管治與使命的生活。故此,來8:15指出,聖靈每天都指引我們所當行的路,只是告誡我們:不可因循漠視、不可硬心少信,倒要認識主的作為、傾聽信服祂臨在的恩典與教導,懷着信心、跨步奔跑!(來12:1-2)

這「奔跑」是一個旅程。如今,仍未到安息的境地。然而,這應許是確鑿真實的。昔日約書亞、迦勒體驗了;主耶穌十架上說「成了!」顯明應驗。還有一點點時候,那將要再來的救主絕不躭延。祂所應許的救贖以至神的國度,必能實現!就讓活石家的你我,每天懷着戰兢雀躍、感恩蒙愛的心,尊崇信服這位臨在的聖靈,一同投身基督的國度吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s