靈命長進的竅門活着為子民
梁子勇牧師

當我們心思尊崇主,活在主國度裏,便毋懼艱困試煉,因為上帝是掌權的那一位。同樣,活在主話語的光照指示下,以敬畏戀慕的心態,聽候神的差遣,生命必然蒙恩。靈命長進,原就是主所切望的,只要我們順應滿有威嚴權能的上帝,祂必樂意建立我們。

然而,我們易於錯解,以為一如知識事業,可獨善其身、閉門造車,是個人修為孤芳自賞得神稱讚便可。實則靈命長進,繫於聽從神旨,愛神愛人。前者表於敬拜、後者關乎團契。這都是源於教會群體,再延至社群。甚或當說,信主後,個人從根本言,已不再一樣,是歸屬基督、歸屬教會,就是主的身子。所以互為肢體、唇亡齒寒,當互補配搭。

因此,參與崇拜不宜獨來獨往,當學習攀談搭訕、主動聯繫。那怕真有困難,若然每周參加團契,或敦促自己隔週,或暫時每月一次,也自必可認識更多主內肢體,一起交往、互表關心。設或團契周會,內容目標訂有方向,也成為互相守望代禱、一同砥礪機會。間歇的康樂聯誼,亦促進多面相交。凡此都是靈命長進必備原素。

相交過程,絕非轟轟烈烈,只是細水長流。愛意同行,點滴成河。不是某人獨撐,而是結聚成網,彼此關顧。如此學習相愛,立己立人。相交,牽引我們……

 愛的鼓勵 – 點頭問好外,可多認識了解,從而讚賞鼓勵。
 愛的同行 – 分享長進目標,持續代禱守望,共証主恩浩瀚。
 愛的忍痛 – 縱有嫌隙阻隔,未能復和,懸念牽掛,亦可交託仰望。
愛的澆灌 – 越是施予、越發蒙愛。滿載,為要傾流,回應主的多給。

父上帝是愛的源頭。祂每天供應你我肉身需用,又豈會吝嗇不添加我們所需要愛的滋潤,以至澆灌於我們如大江河般湧流不息?關鍵倒是我們將主的愛,注入欲求深淵,又或是傾流泉源?我們是小信陷墮自利私慾中;還是懷信跟從愛的典範裏!

「3  患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐…因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。 」羅5:3-5

聖經小測:前一節、前一段?有何關聯?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s