退修分享
温德宏牧師

感謝天父啊!早前有三天的退修,天父給我空間親近祂、聆聽及思想衪的聖言,分享有三。

為父的心
退修的首晚,天父給我回顧成長的片段,特別是兒時及青少年階段,祂藉着一位意大利籍神父及家父建立我對天父的形象:巨人、親切、温暖、愛及保護等特質。那位意大利籍神父隅爾來我家探訪我的外婆,因她是天主教徒。對我而言,神父的體型、說話的温柔以及與他握手的温暖都深印在我腦海中。而家父對我們幾兄妹姊弟的愛、管教及保護更是不可磨滅的。早前到樂富墳場探望父親,驚覺原來今年是家父一百歲冥壽。感謝天父,藉着以上兩位「父」所作的讓我認識天父的形象,更讓我知道父上帝安放我在教會所牧養群體中,以「為父的心」牧養他們。

信仰恩典路
「祂必興旺,我必衰微」(約3:30)是施洗約翰對自身的信仰、召命與事奉的認定。他清楚知道自己不是要來的那位基督,他的的召命與任務是為主作先鋒、施行悔改洗禮並勸人預備心靈等候要來的基督。而當主耶穌開始傳道職事,不少以往跟從約翰的門徒轉去跟從耶穌(約3:22-26),不單如此,他更介紹自己的門徒轉去跟從耶穌(約1:35-36),因約翰清楚知道自己的身份及召命,叫他喜樂滿足(約3:28-29)。今天,你清楚你的信仰嗎?你知道天父給你個人的召命嗎?在事奉裏,能放下你個人想望或野心及不比較嗎?在滿佈困難、挑戰的信仰路上,你體驗恩典的豐厚嗎?

「你跟從我吧!」
每次退修,我必定閱讀約21章的經文,今次也不例外。主耶穌三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得在信仰上的跌倒、軟弱(三次不認主等),相信眾所周知,不用多提。而這段經文(約21:15-21)其中一個重點是彼得此刻對主耶穌的認識,就是他三次的回答:「主啊!祢知道……」對彼得來說,信仰路上以往不同歷煉,當下對主嶄新的認識:「主知道」,主知道及接納他以往的軟弱、跌倒,主知道他的強項弱點,主知道他愛祂有多深及未來的結局(約21:18-19a)。而主給他的回應是:「你跟從我吧!」是的,主知道我們每一位的裏外、恩賜、強弱及愛祂的心,但祂向你我的呼喚是:「你跟從我吧!」

共勉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s