靈命枯竭的預防
梁子勇牧師

我們都體會,靈程有高低起伏。暴風雨刹那間叫人措手不及。當下頓悟:立志為善由得我,只是行出來由不得我(羅7:18)那份沮喪懊惱揮之不去,彷彿譏笑著我們的奮發和無知!隨後,淪為退縮和老練的小信。

從創造起始,有晚上、有早晨,神都在每天顯露其作為,並操練我們學習信靠交託。傳道書3:1說:凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時……各按其時,成為美好。

也曾聽聞,有沙漠迷路,竟渴死江邊。然而,我們宣稱神的靈住在心內、神兒子掌管萬有,何竟我們陷墮靈命停滯、不思進取,以至靈命枯竭的光景?確實的又是,以色列民於曠野四十年,既有神會幕同在,又有雲柱火柱引路,多番經歷神蹟仍是心裏迷糊,不曉得神的作為,未能進入主賜的安息!(來3:10)

預防靈命枯竭,不是在暴風雨才開始的,而是重視每一晝夜、每一迷失可以帶來的醒悟。主說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。(太11:29)

1 回歸上帝 放下欲求貪念,回歸美善源頭。惟有真實悔改,醒悟才臨。(太11:21)
2 始於讀經 獨有神話語才配稱真光,以尊崇信服,才得悉所當行的路。(太11:27)
3 延展關係 「到我這裏來……」絕非只是靈修讀經時間而矣,乃時刻尊崇主的同在!
4 顯於信服 主的軛是容易、是輕省的。你相信嗎?代贖的主豈不必是你隨時的幫助!
5 得享相屬 如此相屬,非只是甜蜜團契、也是心思使命。活著,正是要遵行父的旨意。
6 禍福同行 「負主的軛,學主的樣式」那怕遇到考驗困逼,因主的同在,無懼無悔。

上述正是跟從主的一生靈程。心懷二意,必靈命枯竭。如嬰孩般全然信靠,必得享安息。你選擇偏行己路,還是悔改歸主地渡過每一晝、每一夜?
聖經小測:「凡勞苦擔重擔的人……」太11:29之前一節及所屬段落是甚麽?再上一段?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s