成長的迷思
梁子勇牧師

乏力? 信有主愛!
談到靈命成長,我們會感到沮喪乏力。曾經奮發,卻也沒有成果,挫敗收場。大凡年終檢視,靈程或平淡或起伏,總覺欠缺活潑有力。是的,當我們將自己置於天平下秤量,那老我的虧缺便暴顯出來。自身彷彿軟弱無力、不能抵禦。然而回到根本,由此至終不是我們有可誇口的地方,只因主的愛激勵我們。就如撒瑪利亞婦人,體嚐主沒有嫌棄她,反倒抬舉她參與服侍。無論向主奉上井水、抑或走訪村民引介基督,她的靈命霎時踴躍活潑。又如稅吏撒該,當眾人不恥他的惡行,他感受到主的寬弘包容,且樂於靠近造訪他,他深切悔罪,接待基督。靈命成長的動力,不是出自意志剛毅,而是回應主愛,到祂跟前,願意信服跟從祂!不是高舉自身能耐成就,而是愛慕與主同行!

代價? 信有恩典!
成長,彷彿伴隨「承擔」。無論是職責,是學習,又或操練,箇中少不了是不願再維持現狀。這皆因對一直停滯的光景感到不滿。也許,工作、生活已緊湊受壓。時間已不易再擠出多一點來安靜歇息,更遑論退修默想,又或承擔多一些事奉。是的,都市的節奏、生活的憂慮都會叫我們透不過氣來。按人的籌算,睡多一些、旅遊喘息可能更加適切。然而,當我們信靠,創始成終的是耶和華,關鍵倒是,我們要懷著信心,經歷神的恩典扶持。祂豈不是應許:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裹來,我就使你們得安息!祂說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

捨棄? 信有祝福!
屬靈生命的成長是要求我們離開罪的轄制與貪戀。我們當謙卑誠實面對自己的生命。沒有人可以取代我們自身的認識和責任。惟有藉神的話語及聖靈的光照,我們才能認識自身的本相,並得以知罪。這過程需要我們懷著信心、勇氣,相信父上帝並非要定罪降禍,而是轉化祝福我們。十字架代受刑罰正是清楚的明証。神的祝福,並非等待我們全然悔改成聖才臨到我們身上,反倒在我們還作罪人的時候就為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。與其被罪惡貪念、迷戀悖逆窒礙靈命因循停滯,以致與神的恩典祝福隔斷,倒不如快快悔改,以謙卑知罪的心來到父上帝面前,經歷祂赦罪的厚恩!就如那歸家的小兒子,再一次戴上戒指,得著父親護蔭眷愛,成為家中的寵兒。

我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;
因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。   來12:5-6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s