黃鳳娟傳道

「指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。不要責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。教導智慧人,他就越發有智慧;指示義人,他就增長學問。敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!你藉着我,日子必增多,年歲也必加添。你若有智慧,是與自己有益;你若褻慢,就必獨自擔當。」箴言九章7-12節

 

這是一些教訓的論述:指斥褻慢人後果必受辱罵;責備惡人後果必被玷污;不要責備褻慢人後果恐怕他恨你;要責備智慧人後果他必愛你;教導智慧人後果他就越發有智慧;指示義人後果他就增長學問;你藉着我(智慧)後果日子必增多,年歲也必加添;你若有智慧後果與自己有益;你褻慢後果獨自擔當。

 

作者預先聲明,我們有心去幫助別人,對方未必會領情。因為你揭發了他不當的地方。相反,若是「責備智慧人,他必愛你」。智慧人之所以受教,因為敬畏耶和華。「敬畏耶和華是智慧的開端」這句話,指示我們要追求智慧,必須先學習敬畏神;耶和華是智慧的根源,對神有一個敬畏的心,就會謙虛,肯去聽智慧的說話。敬畏神所學到的智慧才是真正的智慧,惟有敬畏祂的人才有真智慧。

 

弟兄姊妹,你曾否因責備或勸戒人而招致辱罵?你曾經憎恨那些責備或勸戒你的人嗎?以上兩種經歷讓你有甚麼反省?

 

作者為甚麼寧可責備智慧人也不指斥褻慢人和惡人?因為他們拒絕改正錯誤;相反智慧人聽到別人的指斥,會反省,改過。

 

這個世界充斥着各樣誘惑的聲音,叫我們順應自己的喜好,尋找肉體的歡愉,滿足於物質的享樂。如果我們的生活要蒙神賜福,就要常選擇跟隨智慧的教導,珍而重之。

 

求主幫助我們!既然智慧在創造世界以先已經存在,她的豐富睿智實在難以測度,無論現在或將來,都值得我們謹守、跟隨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s