梁子勇牧師

箴言 29:18  提醒:『沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。』按對稱句法來理解,「異象」是關乎遵行耶和華吩咐,帶來神子民的福祉。倘或信徒不以神心意或異象為首,生活便陷入失序混亂,只求滿足自己的血氣欲求,任意而行。未信者的風氣必然如此。若信徒的作息優次與未信時沒大分別,這正處於悖謬遠離神的「放肆」光景。

 

舊約所指的律法,絕非純個人守則,是從神子民群體的角度去遵行神的吩咐。故此西奈山領受律法,是全體子民一起蒙召回應。再者,進入迦南也絕非某人獨享,而是全體跨進應許之地。以色列民在曠野,雖領受律法,卻缺乏「信心」跨步,枉費神藉會幕與他們同在,耽誤於存活唏噓慨歎之中,輕忽了神呼召他們進入應許之地,惘然地度過一生。

 

及至他們肉身進入了迦南,仍陷墮與外邦人比較,圖謀有君王帥領,達至富強之道,卻輕慢那看不見的上帝正是在他們中間,需要尊崇「信服」。所以,倒頭來他們跟隨的,是歷代好壞參半的君王。猶如「身在迦南心在野」,雖在應許的神治轄管下,卻仍不遵律法地任意而行,隨從了肉眼選立又或承襲的君王!

 

今日教會進入基督應許的豐盛之中,赦罪蒙恩,成為神家兒女,乃要按教會元首的管治,學主樣式,建立神家。然而,我們是否深信主權能的命令,正承托教會,毋懼各樣變遷考驗,以信心、信服的謙柔,來尊崇基督的臨在?

 

我們是否以僕婢的心懷,時刻趨近聆聽君王的諭令,在大小事情都樂意劬勞服侍?

熟悉的人不在,心便趨冷? 還是本就與主生疏?

財政拮據不敷,人便想撤? 還是從來未曾委身?

教會方向不明,意便徨惑? 還是禱告鮮有應驗?

若然願神的國降臨,那怕君王尚未抵埗,臣民早就奔波籌謀,恭迎聖駕!甚願你我裏外真摯,靠賴主恩,每一天忠心為主而活、每主日誠心將己獻呈!這樣毋懼各樣考驗困厄,如詩篇29:10說:『洪水泛濫之時,耶和華坐着為王;耶和華坐着為王,直到永遠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s