梁子勇牧師

 

按著名心理學家馬斯洛需求層次理論,人得到基本「生理」滿足、便尋覓「安全」保障、再渴想「蒙愛」的社交關係、並以身分地位提昇「尊嚴」、甚而發揮潛能的「自我實現」,來描述個人的動機與品格。 或許不是順序去爭取,但多少也勾勒出人的渴求與想望。背後既以自我為中心,亦沒有容讓神介入人生命而產生的變化。

 

這與異象的尋索有何關係?

路加福音12章的財主,只為其財富籌算蓋更大倉房,卻忽略在神面前的光景。教會的建立,也容易被外表所誤導。我們會喜歡寬敞美觀的禮堂、簇擁坐滿的會眾、賞心悅耳的奏樂、激動人心的演說,然而,我們的生命,是否以信服敬畏的心,隨從主的吩咐,來到主面前?我們多年的敬拜有否帶來生命的陶造、對神的尊崇,與及對神家的承擔?

 

當教會外觀美崙美奐、會眾鼎盛之時,人便易陷墮虛榮,並錯以為自身的成就業績,而竊喜自誇。異象的尋索,常被簡化為擴堂和人數增長。實則內裡可能仍缺乏愛教會、愛失喪靈魂的心懷及委身。當談到異象,我們也易視此為事工計劃,是外在的玃取,而非自身以至他人生命的轉化。

 

回看以色列民,向神求王以壯大自己。到建立顯赫的所羅門王國,卻隨即分裂。耶穌年代宏偉聖殿,不久就被夷平。初期教會,經濟困乏下,要互相幫補,且受逼迫。教會並未因此萎縮,反倒拓展開去。同樣,就個人例子,大衛被膏後未有如人所想,得權立國,而是顛沛流離地逃難遠方。然而,這卻是他靈程最可貴的歲月。反倒他得國之後,陷墮縱慾、權術血氣之中。我們實當以此為鑑。神要煉淨祂的子民,常要拆毀外在的榮美。當逆境困逼時,更能熬煉生命成長。就如以色列民在曠野,經歷缺水缺糧、要待不信的子民逝去,新的一代從匱乏中興起,才堪作神的精兵!

 

活石家這些年日有不少困逼難處,然而倒可熬塑你我,不是得到自我肯定,反甘被拆改。無論艱困考驗,也信守許諾,剛強壯膽地委身跟從。唯有當我們放下私心己意,以信服跟從,表顯對神、對教會的愛,我們才更明白主的心意,並且尊崇父神,讓主的名得著高舉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s