温德宏牧師

 

4我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說: 5「耶和華-天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。6願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人 以色列 民的祈禱,承認我們 以色列 人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。……11主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」 我是作王酒政的。

尼一4-6, 11

滿有情感

尼希米當時身處波斯帝國作王的重臣,聽到耶路撒冷凄苦景況、同胞受辱及城牆被毀等(尼一3),本可置身事外、視若無睹,更可理直氣壯的推搪,說:「遠水不能救近火啊!」又或「有心無力」等。可是,他聽後的反應卻是哭泣悲傷並持續數天(尼一4a)。其反應表達他祈禱背後的情感:滿是感同身受的情懷,彷彿這些凄苦及受辱屬於自己。是的,尼希米的祈禱是盛載情感及全情投入的祈禱。當我們為教會祈禱,不再只為事項祈禱(不是說事項不重要),而是為神家(我們的家)全情投入的祈禱;再不是隔靴搔癢的祈禱,而是感同身受的全人獻呈。當我們有這樣像尼希米富情感為神家祈禱,神家必蒙祝福!

 

身份認同

尼希米知悉同胞被擄至外邦及家國被毁皆因得罪上帝,他没有推卸責任,反倒與整個以色列民族認同,為自己及父家向神認罪(尼一6)。今天,當我們為教會守望時,承認我們愛神家不深、愛肢體不足、愛鄰舍不夠,醒察我們就是這樣的不濟,少埋怨、少指責、少傳舌,盡我們所能向神家的人表達愛與關懷,認同我們當下的軟弱與不足,同心守望神家,懇求赦免,等候復興。

 

承擔建立

尼希米的祈禱充滿感情又表達與民族的身份認同,他的祈禱更展現承擔與建立。他領受建城牆的異象,何等浩大的工程,既要學習等候的功課,卻在等候中祈求神使他順利並在王面前蒙恩(尼一11)。弟兄姊妹啊!今天活石家需要更多像尼希米的心志的人為神家承擔與建立,以致能為神家作「浩大」的工程。您願意嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s