黃鳳娟傳道
聖經提醒我們,沒有一個信徒在神前面沒有恩賜,沒有呼召。正如尼希米,他知道自己在神的計劃裡有份,常思想我可以為神作甚麼?我現在可以作甚麼?這就是有呼召有使命的人生。若我們沒有想過這些問題,只因我們從來沒有諗過,或沒有敏銳的心去領會。

尼希米的使命是修建城牆,而不是建造聖殿,表面看來只是建築工程或行政管理的事,但在神的國度裡,不一定要建造聖殿才是屬靈,在神的眼中同樣是重要,同樣是建立神的國。

今日神給我們的呼召使命,不一定要轟轟烈烈,或有特別的神秘經驗。
使命可以是簡單一些事情,可能是在公司帶人認識神,在家裡好好教導小朋友愛神愛人,或在教會作團契組長,或當主日學導師等等。最重要是,要知道神叫我作甚麼?
基督徒在人生中若沒有使命,很容易變成應付式的人生,應付式人生一般是被人被事推著走,一生為著忙碌而活,沒有焦點,沒有目標,也沒有方向。我不是說要應付在生活上的需要和事情不重要,只是久而久之,我們會在忙碌的生活中迷失,眼中只是望著自己,而看不見神,甚至可以變成不需要有神的同在。

相反有使命的人生就不同,明白面對使命不等於一帆風順,尼希米眼見耶城荒涼,他大可以說:我做不到,不做了。經文告訴我們,他不但沒有退縮,面對人事上的困難複雜,還要有豪氣地說:來吧!讓我們修建城牆。可見有使命的人生,內心是有股熱誠,知道神要他做就要盡力去做,眼中更會看到神施恩的手怎樣幫助他。
尼希米3章:讓我們看到很多人參與修建城牆,當中有祭司,有專業人士。原來聖經告訴我們,只要我們願意被神使用,神也會興起很多同行者一起同工。原來當人願意行在神的呼召裡,會見到來自不同行業的人都一齊參與,證明這是神自己的工作。盼望我們一起來思想,究竟我可以為神作甚麼?而不要白白虛度光陰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s