梁子勇牧師

當提及上癮、迷惑,我們會想到有不良嗜好的,就如賭博、吸烟、酗酒,又或貪名逐利。然而,那怕未有沾染這些惡習,我們又有否認識自己也會身陷一些不能自拔的迷惑?我關注不是手機、電競、韓劇又或旅遊。這都只是末枝,且不是聖經終極或頻常所關注的。

 

我們體驗有自由意志,並且自己的事自己負責。大不了自己承擔便是。尼布甲尼撒王,奪得當代極大的地域時,那份豪邁壯志,可謂「大地在我腳下」。他擁生殺大權,可將任何人置諸死地。這份暴戾狂橫叫人驚慄萬分!從眼見擁有,是確鑿的。他認為:「我」才是主場!眼見一切,都是他個人努力奮鬥換取回來。

 

其實,我們也會以這樣的態度去處理自己的生命以至一切。我們的家居財物、衣服鞋履、消閒玩樂,以至如何運用時間金錢,甚或待人關係深淺,都是隨從自己心意喜惡。再者,我們認為只要不做傷天害理的事,便可以了。那怕多年的基督徒可能也是這樣想法的。

 

生命,原是屬神。活著,並享用,乃是恩賜。然而,這生命壓根兒就必須由神來管理,兼且回歸上帝。所以無論怎樣注重健康、運動、食療、生態,畢竟仍不能長壽無疆。真正掌管時間又不受死亡拘限的,只有上帝!然而更重要是,天天讓神介入我生活的一切,並讓祂握有主權,以至能在祂祝福的路上,顯出祂的榮耀與美善!這才是榮耀神的生命,否則,便是虧缺了神的榮耀,那便是「罪」了。故此,人生的終結,必須要向神交賬。

 

交賬,焦點不是善行成績。因神從來不是期待人能獨力支撐。祂以最珍貴的寶血來買贖,並邀請人與祂同行,跨過試探困境,但人以不信拒絕,蔑視神的代贖與關愛。人堅持自把自為。從創造、救贖、審判,人都拒絕只有「神」方能擔崗的角色。人仍以主人自居,來妄論生態、人權和正義。末世的迷惑,正是不再容讓神有發言權!經歷神,乃是尊崇神的主權與臨在,讓祂介入我生命的每一部份,由祂執掌權柄!

說,是說了,但我們真的可以從迷惑中醒悟過來嗎?

 

「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;

凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」 馬太福音 10:32-33

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s