梁子勇牧師

 

達成我想望?

當談到經歷神,常是關乎一些自身關心的事情。從經濟需用、工作機會,到病患得治、逢凶化吉,我們體嚐神的眷愛與恩典,尤是經歷神垂聽我們禱告的一面。是的,這些都是確鑿和切身的需要,並且,過後都能喚發我們對主的委身和熱忱。那時,我們都樂意與人分享自己對神的經歷。信仰歷程,總有這些體驗,就如吃奶的嬰孩,父母也會為其預備一切,以撫養他成長。這都是必經階段。

 

跨前行一步!

患了十二年血漏的婦人,越是尋覓各種方法以得著醫治,病況更是轉差。這猶太婦女也必曾多番祈求仰望,但倒頭來,未有好轉,甚而年復年地未可步入聖殿朝見神。從人角度,這是神給她惱人的煎熬,彷彿神是拒絕她、不接納她、甚而不向她施予憐憫。這樣的理解好像合理,但不一定是事實的全部。凡事當下未必全面知曉或理解,然而,神顯然並非拒絕醫治她,故此,主經過她傍,並容讓她有接近主的機會。她,跨前行一步,便經歷了神蹟性的改變。不要被過往的陰霾籠罩著自己的心思,更不要誤信神是嚴苛冷漠的。當仍有氣息,神恩已明顯不過的。且看在主被釘十架旁的強盜,他在極度痛楚和自知罪孽深重下,仍奮力發出一句禱求。這改變了他的一切!弟兄啊,不要錯解神惱恨刑罰你,倒是他在引頸等候你!

 

信心多一點!

我們或以為欠缺經歷上帝,關鍵在於信心不足,就如那被鬼附的年青人,他父親催促門徒為他兒子趕鬼。豈料多番嘗試無效,叫他心境都冷了一截。及至見主面時,他抱著姑且一試的心態求問主。主卻對他說,「你若能,在信的人,凡事都能。」那父親恍然大悟,關鍵不是主有否能力、憐憫,而是自身缺乏對主的信靠。今天不少信徒在面對生活工作的困局、社會制度的約束,以至教會相交的僵持,易感無奈唉哼。他們企盼的豐盛生命彷彿無從捉摸拿捏。信仰,淪為型式化,掀動不出半點氣息活力。該段符類經文(即馬太、馬可、路加三福音書)之上文皆是述及耶穌登山變像,叮嚀我們信服那勝過死亡的愛子基督。也許,生活有不同權勢阻攔、牽制我們,然而,關鍵倒是要信靠那甘心為我們付出所有,捨身十架的基督。當了悟主愛的深厚,信心便會萌生多一點。與其我們說,我等候主解開我困局多時了……;主倒對我們說,我忍耐你們要到幾時呢!

 

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

帖前5:16-18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s