何嘉莉傳道

《生於亂世,有種責任》

 

近幾年,生活在香港無論工作、生活、讀書都充滿著無比的壓力。香港人越發關心政治問題,因為民生與政策的關係密切。香港信徒眼看中國教會被強拆十架,小童及學童被禁止上教會。令我想起一句說話:「生於亂世,有種責任」。

 

我們作為基督徒,確實要關注福音使命,然而福音與生活不能脫勾,那麼我們如何在現今社會活出福音的使命呢?主耶穌來到世上,祂與人生活,醫病趕鬼,走近被罪捆綁的人,接觸哀傷難過的家庭。今天,我們作為福音使者,是否又能夠走進有需要的群體,讓他們在難處和困境中看見主的愛惜和幫助呢?

 

前幾天,我參加了一個講座:「徘徊於耶共之間」,講員是邢福增博士。講座中提到為何新中國成立前後,有不少「牧者」棄教從黨,成為「地下黨員」。當時,他說了一番令我很深刻的話:當時的牧者對教會失望,認為教會「離地」,回應不到中國當前的景況。於是,牧者們認識了共產主義,認為可以救國,於是投身成為「地下黨員」。

 

聽到邢博士的分享,我內心很沉重。教會被視為「離地」原來不是近年發生的事,當社會動盪不安的時候,往日平平穩穩的教會非常需要面向世界。若要進入未信群體,將福音傳給他們,我們不但要認定神是掌管歷史和世界的主,我們也要像基督一樣與他們一起面對動盪和不安,與他們同行。

 

當我想到往日那些滿有愛國情懷的牧者,實在令人感動;因為他們不是為了個人的安逸而努力。今天我們或不需要「救國」,但卻是要「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」。我們既是福音使者,除了用口宣講福音,更需要切切實實地將福音行出來。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s