梁子勇牧師

信仰生活,一方面易於因循。

每天生活,很少不住大上大落。縱有喜慶婚喪、名利榮辱,轉眼也會成為過去。有因工作節奏,緊湊趕忙的,然而,這也會成為規律。難怪有云:醒來、早餐、工作、再吃、工作、再工作、睡覺……。所以有說:放假最好的節目是「自然醒」,將一整星期的疲累,睡到「飽」!生活,於不同間隙時段,藉煲劇增色彩、以手遊來紓壓,用打咭去聯繫。生活,沒有目標方向,只有工作減壓;也沒有空間檢視蛻變,只有玩樂郊遊。信仰,彷彿插針不入。縱或肢體相聚,也難以守望規勸、深入相交。穩定聚會,已屬難得。也許,這正是步往宗教化的方向,成為主日信徒了。

信仰生活,其實是息息相關的。

每天生活,壓根兒離不開信仰。萬有,是從神而來。無論人際關係,碰到親疏善惡,他們都本有神的形像。我們應當祝福,而非咒詛。那怕遇上難處冤屈,永活同在的主都是悉透一切,甚而比我們更全面真實,而非狹隘偏執。縱或我們軟弱無能,祂也樂意俯就憐恤,成為我們的幫助,傾聽我們那怕的微聲的唉哼呼求。再者,從每天醒來,到入夜睡覺,我們都真實地領用一水一飯,經歷神的供應餵養,以至我們可以躺臥床上,歇下一整天的勞苦。閉目中,雖或輾轉難眠,神仍在全地統管護佑,叫你我可以「歇」下來。如此的一天,豈不是滿有神的恩典與作為!

生活境遇,正是信仰結合的場所。

簡言,乃是煉淨我們生命的試金石。當生活因循,要自問個人生活目標。還未認識主,我們會專注財富榮辱、自我肯定和夢想實現。生活的順逆困逼,會曝顯我們內心的欲求想望,叫我們真實認識自己本相。惟有當我們謙卑屈膝來到主跟前,容讓祂話語光照,才明白一切原是我們偏離了祂叫我們存活的本意。羅馬書八章 28-29節:「 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 」 父的心意,是藉生活大小事情來塑造那些信服受管教的兒女,真實學效基督的榜樣,以至建立神家神國。

在這去而不返的人生,上帝一天又一天地展開生活的場景,輕聲地問:「我兒啊,你在尋找甚麽呢?你珍惜我對你如海沙一般多的意念嗎?我每天都在等候你啊!」

因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,

為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」 耶2:13

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s