梁子勇牧師

這幾星期在機鐵、街道多見到一些聯群結隊的人仕。從他們裝束攜帶便知是去思親掃墓的。慎宗追遠本就是華人的美德。孝敬父母也是聖經所看重當遵守的。若有朝成為他人父母,便深刻體會養育兒女要何等耗盡心思:從日到夜、吃喝拉睡、穿戴替換、遊玩歇息,以至健康成長、學業進度、交友結伴……全天候地關注累心,不輟經營。偶爾兒女發熱感冒,父母便如熱煱螞蟻,疑慮不安,牽腸掛肚。唯恐在那些事上有所閃失,影響兒女們他日成長。父母的劬勞養育,少有可等價回報的,反倒,當年屆退休多有空閒的日子,思親回饋的心懷才會多點兒生發出來。只是,這些日子畢竟也不會太多,就如所說,「子欲養而親不在」了!

與其喧寒問暖、吃喝逛遊、日夜陪伴,總不及開其心竅,認識真道,得以體嚐平安喜樂的應許,經歷與主同行的穩妥和甘甜。獨有這樣,雙親昔日為口奔馳的勞苦,才不致空餘遺憾,而是得著欣慰盼望。

有以為留待他人代勞,以探訪見證,會事半功倍,有助其對信仰跨前一步。是的,藉著崇拜、聚會、郊遊、探訪無疑可促進他們與教會的關係,然而,對他們言,教會人仕都仿似來自另一世界般,有不一樣的價值觀和待人處事方式。信仰更是叫他們感到莫名其妙,甚而大惑不解的。實情是,家人最殷切企盼的,是摯親的關係能冰釋前嫌,切身體嚐基督在你們生命中的真確影響,而非信念道理而矣!

能成為一家人,總有神的美意在其中。再者,於未信家人中,自己正是責無旁貸地當將上帝的真實、信仰的蒙恩、末世的逼切,以致內心的情意向他們分享。不是要成為「通天曉」的護教家,倒真要導引他們從滅亡的邊緣歸向真神,得著永生!

也許,多年與雙親的對談溝通,不易闖進信仰的話題,又或,存有不同的禁忌隔閡,總感到難以開腔見證。然而,靠著聖靈的催逼感動,只要心懷真摯,情深意重地表達,那怕只是短語兩句,對方也必多少明白你的肺腑之言。珍惜當下點滴的流露澆灌,總比呆等到他們病重昏睡才焦急如焚來得更有熱血情義。

倘或今日,神仍讓你雙親健在,倒要好好珍惜這去而不返的日子,讓聖靈加倍地感動你,不再蹉跎延誤,快快抓住每一片刻,讓屬天永恆的福氣臨到他們身上。我相信,只要我們「改換口氣」,以「尊重侍孝」的語態表達關愛之情,始終是「親兒的話最能打動父母的心坎」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s