黃鳳娟傳道

 

耶穌基督為我們的需要來到這個世界,祂在世界經歷諸般的苦難,都是為我們承受的。上帝差祂兒子耶穌來世界,參與我們的苦難,與此同時,祂把很多恩賜、力量、豐富充滿在耶穌裡面。

 

因為,耶穌在服事的過程中,也經驗許多苦難,包括被釘十字架這最大的苦難。上帝給了耶穌最大的安慰,那就是讓祂從死裡復活,以致祂可以把極大的安慰帶給許多人。今天,每一位信靠基督的人,都可以跟祂一樣,從上帝那裡得到安慰和力量。

 

可是,信徒常忽視的職事,卻是安慰的職事。上帝要我們做的就是去幫助在苦難中的人,使他們得到安慰。面對人世間所遭遇的種種困難、苦難的時候,我們最大的需要是甚麼?有學者認為是一,需要被了解;二,需要解決困難的力量。有輔導專家說「傾聽就是愛,了解中有醫治」。

 

不過,要幫助別人走出憂傷,不是易事,或許我們可以陪伴、輔導,但我認同最重要的是要讓上帝對當事人說話。因為人的話真的很有限,沒有辦法真正安慰人,但是當上帝對人說話,例如賜下經文、異象,或者讓人在禱告中領受到一些看見,人就可以有力量走出苦難。上帝的話就是上帝自己,非常有力量。無論是面對自己或別人的痛苦,只要我們求上帝說話,上帝很信實,必定會賜下話語,使人走出憂傷。

 

耶穌在世的日子也不斷為需要的人停下來:祂停下來跟井旁婦人談話;跟被人厭棄的撒該說話,並且親自到他家。耶穌懂得停下自己的腳步來關心人,也懂得停下來,呼求上帝、等候上帝。

 

盼望我們也能在生活裡面,學習兩樣重要的功課:一,停下來注意人的需要;二,停下來禱告仰望主,讓主的安慰透過我們臨到對方。因為唯有停下來,等待上帝,向祂支取愛和安慰,才能發現人的需要,把上帝的愛帶給他。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s