温德宏牧師

「恐懼」是人遭遇突而奇來自身不能克勝、面對的即時反應;這反應也許因事(環境)又或跟人又或物件有關,這狀態有時會待事件過去而消失,也有不少需較長時間才得徹底處理。

Christ in the Storm on the Sea of Galilee
Ludolf Backhuysen, 1695

這幅畫是荷蘭藝術家Backhuysen, Ludolf, I於1695年完成的畫作【Christ in the Storm on the Sea of Galilee】(中譯:《基督在風暴中》)

昔日,主耶穌的門徒在船上遭遇風暴(可四35-41),加利利海又名提比哩亞海(約六1),是當地的內陸湖,因山勢緣故經常刮起大風。而主耶穌門徒中有專業漁夫,熟悉湖上環境並時常於這裡捕漁。也許這趟暴風所刮起的巨浪就連幾位深諳當地環境的門徒也束手無策。門徒恐懼、戰驚的是「自身的安危」,說「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」結果,大家都知道,耶穌斥責風、向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,平靜了。門徒最終得以保住性命!然而,這個神蹟核心信息是要叫門徒知道及認識「耶穌是誰?」

今天,我們也會落入門徒的「驚懼」:在人際關係上、於成長旅途裡、在事奉歷程中…..。主的答案是:「你們還沒有信心嗎?」(40節)!祂是那位大能的神,祂醫治憂傷的靈,衪賜人勇氣、信心去渡過人生大大小小的風暴,衪也必與人同在;又藉衪的身體 ~ 教會(肢體的同行相伴),並賜下聖靈作我們隨時的幫助。以致最終靠賴祂跨過「風暴」,並生發對衪的敬畏及進深對主的認識,以致全然降服!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s