梁子勇牧師

 

敬拜神是按真理揭示、聖靈引導。(約4:23前後)不是口號或金句,而是生命的體驗!

奈何,我們倒易因循儀節,奉行禮序,依從信念,代入其中。昔日撒瑪利亞婦人聽聞主呼喚,從各樣綑綁轄制、無知愚頑中,得到醒覺釋放,正因為有這不一樣的敬拜。關鍵是有主的介入!唯有真理能照透人的裏外、也唯聖靈能改變人的生命。沒有這兩者,我們連當下衰敗的光景也不自知,反倒輕蔑悖逆,也看為理所當然。

 

婦人有著各樣的無知自欺,還煞有介事說出對耶穌冒昧無禮的話,絲毫不願面對自身的虧缺敗壞。經文的對談可見婦人……

1 對罪惡無知  耶穌道出婦人陷溺罪污。這沉溺由來已久,卻又多番隱瞞且不願面對。

2 對救主無知  耶穌顯明她未尊崇救主。難得相遇卻錯解,只圖得利還刻意規避隱瞞。

3 對解救無知  耶穌暴顯她未隨從聖靈。她沮喪標籤自己,自認無可救藥地放浪形骸!

 

主的自我揭示:「我在!」全段扭轉,全在於此。

婦人真的「知道」了。不是頭腦認知,而是相遇深交認識救主。

主的應許沛臨:「活水!」全段祝福,全在於此。

婦人真的「打水」了。不單自身飲用,更是走訪邀請認識救主。

 

1 勝過罪疚 她再不活在愧疚羞辱囚禁中

2 勝過怯懦 她再不活在排擠鄙視目光下

3 勝過情慾 她再不活在虛空沉溺罪惡裏

 

因著親近主,她活出的生命,尤勝過貼近主的門徒。

1 門徒掛心食物,撒婦放下水罐

2 門徒不擅關愛,撒婦跨過鄙視

3 門徒未明主旨,撒婦體貼主心

 

主的話語帶著權柄亮光!  你我快讀聖經!

主的活水腹中澎湃湧流!  當下仰靠應許!

主的使女帶著更新勇氣!  活出你的新生!

 

婦人從起初不知敬拜為何物,到真實體認三一上帝的臨在,並成為主差遣的使女,將活水傾注坊眾,這是何等引頸以待、振奮人心的敬拜!可惜尼哥德慕縱然同樣與主相遇,卻未嚐這份莫大恩寵。你渴望有這不一樣的敬拜嗎?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s