梁子勇牧師

 

舊約與新約的敬拜有很大分別。前者有具體聖殿各擺設,也有祭司代辦一切祭祀。選民只須預備祭物與心靈來朝拜,並聆聽神的話語。也許,一年三次要長途跋涉到耶路撒冷,平常安息日則往附近的會堂。

 

新約敬拜彷彿減少了很多具體的事務,關鍵當然是,如希伯來書所闡述,聖殿所有事物都是指向那應許的基督。我們既然是屬於主,我們願意信服主地敬拜祂,並實踐彼此相愛地結聚,我們便在祂裏面「聖殿」與主相遇。同樣,耶穌一次的代贖便有著永遠的功效。祂亦如大祭司般看眾子民為寶貴,為我們代求。

 

在講求高效快速減省祭祀實務,似是理所當然和最好不過。但是,我們又易於失卻那份敬畏肅穆的尊崇,尤是當我們對比持其他信仰人士,他們莊嚴靜默、俯伏跪拜,表顯真切的尊崇。再者,當我們理解約翰福音4章24節,誤作個人的「心靈」、「誠實」去敬拜,便容易忽略神賜予新約選民,那既嶄新又關鍵的兩樣重要原素去敬拜……

 

「心靈」,應為「聖靈

新約賜下聖靈,叫人重生,並能知罪,是全新紀元,而非陷於徒然反省,越趨自大狂妄,倒以受教卑微的心,傾聽聖靈管教。唯有以這樣心懷,才於敬拜中明白從神而來屬靈的說話。(林前2:10-16)再者,敬拜是指向服侍上帝及神家,同樣,唯有靠賴聖靈才能造就建立肢體。

 

「誠實」,當是「真理

撒瑪利亞婦人諸多隱瞞與藉口,獨有基督導引她,認識祂的臨在與教導—「這和你說話的就是祂!」真理,不是自忖的思想、自視的對錯,而是貼近主、跟從主的生命。所以主說「我就是道路、真理、生命,若不藉著我……」三而為一地涉及所行、所思、所是。簡言,唯有以悔罪的心,定意跟從主的人才是敬拜。這正是婦人與主相遇的改變。

 

 

唯願活石家珍惜每次以「聖靈、真理」敬拜,讓一生的朝見不是枉然,而是不斷更新!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s