牧者心聲:梁子勇牧師

親近神,是一件極為掙扎矛盾的體驗。

我們大抵都不願面對自己的過犯與失敗,更不願接受人的叱責或管束。當面見聖潔並透悉我們裏外的上帝,我們豈能不帶著戰兢恐懼的心懷。縱或我們未有作傷天害理、違反法紀的事情,我們也彷彿認知自身未是全然討主喜悅地生活、事奉,心裏總是有點歉疚。每主日的敬拜,多少帶著忐忑不定又硬著頭皮的心情來親近神。當頌唱詩歌、朗誦經文,再次確認神赦罪的應許,是恆久信實、跨代不變,內心才泛起平安憩靜。感恩歡欣的心才踴躍蹦跳,熱淚盈眶地唱出由衷讚美。

 

整個過程是進深體嚐當初所領受的福音。原來,福音是用上一生來探知體認的。從決志到離世,仗著聖靈光照,我們才明白罪是深藏於血液骨髓,頃間便泛起湧出,無可駕馭。這赤裸真相是我們不甘不願卻又無從規避的。那怕一些罪愆錯失,我們多番立志起誓,也未可確保不會再犯。

 

靈修與敬拜更顯出其關鍵與重要。交替地,私下或公開,體驗與神復和的關係,明白福音的豐厚及鮮活,這樣才能確切描述與神關係的實況。再者,更深切明白信徒引頸以待的更新,及未信者福音的需要。所以,當信徒陷墮因循的敬拜,或缺乏恆常靈修,除了心靈枯竭、阻窒靈命成長,更容易輕忽神的帶領與教導。

 

詩139:4-8:「耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。

我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃、躲避你的面?

我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」

 

詩人在認識神的全知及美善的意念,是要祝福帶領祂的子民,他便反倒勇敢地作出請求:「 神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡

行沒有,引導我走永生的道路。」

這是你我對親近神的體驗嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s